您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01487 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2019-08-20 09:31:51
文  号: 主 题 词:
名  称: 四川探索建立新能源汽车动力蓄电池回收利用体系

四川探索建立新能源汽车动力蓄电池回收利用体系

发布机构:县政府办公室    发布日期:2019-08-20 09:31:51

    通常情况下,当动力蓄电池容量衰减至80%以下时,便不能再满足汽车使用。“退役”的新能源汽车动力蓄电池,该何去何从?

    前不久,四川省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟正式成立,旨在建立完善的动力蓄电池回收利用体系,真正让新能源汽车动力蓄电池跟得住、收得回、用得好。

    电池“退役”高峰将至

    回收利用成热点

    “新能源汽车动力蓄电池退役高峰期将至。”省经济和信息化厅相关负责人表示。

    根据经验,我国运营类新能源汽车动力电池报废年限是3-5年,私人乘用车动力电池报废周期为5-8年。有数据预测,到2020年,我国将产生约24万吨的“退役”动力蓄电池,2022年将产生53万吨“退役”动力蓄电池。

    “‘退役’不等于报废,而是回收利用的开始。”电子科技大学材料与能源学院吴孟强教授介绍。电池容量在100%-80%区段,可满足车用。在80%-20%区段,可满足梯次利用。何为梯次利用?简单来说,就像遥控汽车上的干电池不能用了,还可以放到遥控器里继续用一样。当电池容量衰减至20%以下时,就要进入国家严控的报废回收环节。

    动力蓄电池是新能源汽车的重要成本。按现有价格推算,未来两年全国新能源汽车动力蓄电池回收利用就将迎来百亿市场空间。近年来,国家积极推进新能源汽车动力蓄电池回收利用政策。今年以来,广东、浙江、四川等地也先后出台省级新能源汽车动力蓄电池回收利用试点方案,并相继成立产业联盟,加快建立区域回收利用体系。

    用得好才是“宝”

    现实阻碍并不少

    回收利用市场空间巨大,但面临的现实阻碍也并不少。“用得好才能真正变成‘宝’。”在省经济和信息化厅相关负责人看来,要实现回收利用最大化、污染最小化,跟得住、收得回、用得好缺一不可。

    “跟得住、收得回,主要依托生产者责任延伸制度,建设覆盖全国的新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台。”该负责人说,目前,我国还在探索建立阶段,政策细节和企业技术能力都还有待进一步明晰、提升。

    用得好,则要在梯次利用上下足功夫。中国铁塔股份有限公司是目前“退役”动力蓄电池梯次利用产业中的最大用户,目前拥有基站190余万座,在31省基站使用梯次电池约3亿瓦时,占目前市场上退役电池总量的一半以上。

    “梯次利用,用作基站电源只是末端一级。”联盟首任理事长、中国铁塔股份有限公司四川省分公司副总经理杨慧介绍,新能源汽车动力蓄电池“退役”后,他们会将这些电池包中合格的电芯检测筛选出来,电池容量高的组合、加工成类似“充电宝”的储备电源,供医院、学校等场所使用;电池容量低一些的,可依次用做低速电动车替换电源、通信基站备用电源和节能灯等。

    四川长虹电子控股集团有限公司常务副总经理杨军说,看好废旧锂电池回收利用,目前长虹已成立四川长虹润天能源科技有限公司,正在大力新建回收利用基地和生产线。

    同时,业内人士也呼吁各地警惕和整治不正规的地下回收产业链。“粗暴拆解,只拿走最有价值的东西,其余一弃了之,不但会破坏整个产业生态,还会对环境造成严重污染。”吴孟强表示。(王若晔 朱雪黎)

    (文章转自中国·达州)