您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855740/2019-00043 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 清溪场镇 发文日期: 2019-08-13 09:56:44
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县清溪场镇人民政府清溪场镇返乡农民工对接工作方案

渠县清溪场镇人民政府清溪场镇返乡农民工对接工作方案

发布机构:清溪场镇    发布日期:2019-08-13 09:56:44

    各村(社区)村(居)民委员会:

    为促进2019年春节期间返乡农民工转移就业,维护我镇社会和谐稳定,结合我镇实际,制订本实施方案。

    一、指导思想

    通过开展“送技能、送岗位、送政策、送温暖”等四送活动,推荐有一技之长的返乡农民工到对口企业上岗,走出一条政府主导、企业主体、部门主动的有效解决农民工就业问题的新路子。

    二、活动时间

    2019年1月—4月。

    三、组织领导

    镇成立返乡民工对接工作领导小组,组长:李建兵,副组长:周勇,成员:石盛奎、周长龙、余林泉、贾建华、余泽、刘相、江志全、廖洪波、各村(社区)主任。领导小组全面部署农民工转移就业工作,层层分解下达目标任务,明确各级责任。村社区要建立农民工转移就业工作服务机构;行政村要确定一名村委班子成员作为劳动保障信息联络员。

    四、工作措施

    (一)加强动态监控,及时掌握农民工返乡情况。各村(社区)要安排专人负责调查统计,实施周报制度,每周五下班之前集中汇总镇劳动保障所。春节前,村劳动保障工作人员开展一次返乡农民工调查摸底活动,深入村户,做到村不漏户、户不漏人,分门别类建立基础台帐,掌握培训需求,拟就业情况和创业意向,为下一步实施就业服务、技能培训、创业扶持提供依据。

    (二)收集用工信息,拓宽转移就业渠道。一是收集本地就业信息。2019年1月份,村(社区)公共就业服务机构,深入全县各类用工企业广泛收集用工信息,重点加强对工业园区新建项目跟踪服务,全面摸清全镇用工需求情况,分门别类建立台帐。二是收集外地信息。村社区公共就业服务机构要做好跨省劳务协作,安排专人负责收集泛长三角等地区劳务信息,与当地人社部门建立长期信息交流合作工作机制,摸清用工数量、行业工种、工资待遇等需求情况。三是及时互通信息。村社区三级就业服务机构,每周五将收集信息汇总上报到镇劳动保障所。

    (三)加强“就业岗位对接”,强化就业服务。从2019年1月起,村社区要设立农民工就业服务专门窗口,为每位前来求职的农民工免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、就业失业登记等公共就业服务,村(社区)劳动保障工作机构要开展返乡农民工转移就业服务,在信息户外发布栏统一张贴国家、省、市、县有关促进农民工就业政策和用工信息。春节前后,村社区要至少组织1场大型农民工专场招聘会,村社区至少组织1场劳务对接洽谈会。村社区公共就业服务机构要组织开展一次“送岗位下乡”活动,组织招聘单位以移动招聘形式,深入各村社将就业信息、政策送到农民工家门口。

    (四)加强农民工技能培训,提升转移就业能力。在新闻媒体公布全镇农民工定点培训机构名单、培训工种和联系方式,引导农民工自主选择培训机构和培训专业工种。各村建立农民工技能培训登记台帐,引导定点培训机构开展定单、定向培训,做好培训与就业的衔接。

    (五)强化创业服务,鼓励农民工返乡创业。加强农民工创业培训工作,通过创业培训,提高其创业能力。加强创业项目库建设,广泛征集适合于返乡农民工创业的投资少、见效快、前景好的创业项目,免费提供给有创业意愿的农民工。落实创业扶持政策,在税收优惠、金融信贷、就业扶持、创业服务等方面予以支持。村社区就业再就业创业园和返乡农民工创业园,要积极向返乡创业的农民工开放,并享受相关就业扶持政策。

    (六)加强宣传引导,营造良好氛围。2019年2底前将农民工就业创业政策编印成册或印制印发宣传单,利用汽车站、场镇街道和社会保障工作平台广泛发放。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体宣传促进返乡农民工就业创业的政策措施和先进典型。2019年1月10日起,村社区要统一悬挂 “我为家乡建设添光彩”、“返乡创业光荣”等引导回乡创业口号标语。春节前后,村社区要组织召开返乡农民工工作会议,表彰农民工转移就业先进典型。

    

                                                                                                     渠县清溪场镇人民政府  

                                                                                                         2019年1月12日 

    (审核领导,胡常文,供稿人,郑凯)