您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854254/2019-00221 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县卫健局 发文日期: 2019-08-07 17:44:34
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县卫健局强力整治“村卫生室条件简陋、药品配备不齐和无固定村医”问题

渠县卫健局强力整治“村卫生室条件简陋、药品配备不齐和无固定村医”问题

发布机构:县卫健局    发布日期:2019-08-07 17:44:34

渠县卫健局扎实开展“村卫生室条件简陋、药品配备不齐和无固定村医”问题的专项整治工作,取得了明显成效。

明察暗访,确保实效。7月29日至8月4日,我局组织督查组对琅琊镇奉家村卫生室、三台村卫生室、关仓村卫生室、嘉禾乡禾嘉村卫生室、雅化村卫生室、龙桥村卫生室等多个村卫生室进行突击检查,采取明察暗访、实地查看资料、访问群众等方式,全程不打招呼,确保督查实效。

查找问题,立行立改。在对村卫生室专项督查过程中,发现个别村卫生室存在使用老式电闸刀,村医不在岗,药品品种少、数量少,有少量过期药品等问题。督查组现场做出整改要求,没收了过期药品进行医疗废物处理,责令未上岗村医立即到岗,并提交书面检讨。目前,涉及问题的相关村卫生室已全部整改到位。

   举一反三,建章立制。针对在突击检查中发现的问题,于8月5日召开专题会议研究分析全系统村卫生室类似问题,通过征求部分乡镇卫生院院长、村医和群众的意见,会议确定了村卫生室常用药品不低于30种,常用设备不低于20种,由各乡镇卫生院负责统筹配备。卫健局将出台村医管理办法,加强乡村医生管理,提升乡村医生队伍规范化、职业化能力水平。(审核:黄昌翠;撰稿:贾洋洋)