您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号: 577550285/2019-00058 主题分类: 动态 > 规划计划
发布机构: 汇东乡 发文日期: 2019-08-06 17:08:20
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县汇东乡2019河长制半年工作总结

渠县汇东乡2019河长制半年工作总结

发布机构:汇东乡    发布日期:2019-08-06 17:08:20

    汇东乡河长制工作在县委县政府的领导下,在县河长制办公室的指导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持绿水青山,就是金山银山的理念,全面贯彻落实“河长制”工作,加强河道流域的综合治理,保障水生态安全,构建人与自然和谐发展的河湖新格局,实现了山更青,水更禄,现就我乡河长制工作半年总结如下:

    一、河域概况

    汇东乡州河段,上起龙眼村下至号房村,全长约10公里,流经龙眼、天城、白蜡、号房四村。乡级河长乡长严川,村级河长龙眼村支部书记王远志、天城村支部书记王志轩、白蜡村支部书记田道全、号房村支部书记游建华。

    二、组织体系建设情况

    县发改局为州河河长制联络员单位,我乡成立了河长制工作领导小组,有序开展相关工作。乡党委政府高度重视,根据河流自然属性、跨行政区域情况,完善本行政区域江河的基本信息,确定了辖区内河流段各分级名录,乡、村级河长,设立了以村支部书记或者村主任为河(段)长村级河(段)长。设置河长制办公室,落实办公室工作人员。县、乡、村三级河(段)长公示牌设置更新到位,明确了县乡村三级管理职责。为改善河道垃圾污染严重的现状,设置河道保洁人员共8名。

    三、制度建立情况

    1.河长制工作会议制度。根据工作需要,结合实际,由领导小组组长主持召开河长制工作领导小组会议,河段长会议由乡级河段长主持召开。
    2.巡河制度。我乡制定了《河段长巡河制度》,乡级河段长每旬巡河一次,村级河段长每周巡河不低于一次,并结合实际情况不定期进行巡河。河道保洁员每天开展巡河,发现问题及时报告处理。

    3.明确河道保洁员,加大河道保洁力度。设置河道保洁人员共8名,河道保洁员专门负责巡河以及河道漂浮物和垃圾的清理。

    四、工作任务细化实化情况

    (一)开展了问题摸排。乡与沿河村一道坚持问题导向,加强了摸排。目前,由各村报备以及乡河长制办公室摸排的州河流域段的污染点源19处,主要涉及生活污染、养殖污染和企业污染三大类,初步形成州河问题清单。其中,河中飘浮物11处,生活垃圾9处,工矿企业2家。

    (二)加强了巡河督导。乡级河段长每月巡河3次,到现在已巡河18次.村级河段长每7天巡河一次,到现在已巡河48次,乡主要领导不定期对河道进行抽查。

    (三)开展“四项”行动。汇东乡坚持开展护岸、清河、净水、保水等四项行动,今农已开展了三次,确保了州河河面无漂浮物、河岸无垃圾杂物、河岸生态得到保护

    (四)突出了立行立改。结合现状问题,制定了《汇东乡河流环境治理整治作战图》,制发了《汇东乡河长制工作四张清单》、《汇东乡全面推进河长制工作方案》、《汇东乡四行行动方案》。坚持立行立改,按照时间节点开展初期治理,取得初步成效,乡建立河面漂浮物打捞、河岸垃圾清理等工作机制。

    (五)开展“四乱”专项整治。汇东乡对河道乱堆、乱采、乱建、乱占进行了专项整治,州河基本不存在“四乱”现象了。同时对固体废物污染、挥发性有机物污染等进行了排查和执法整治。州河河道畅通,河水清彻,河岸青秀,河流环境大为改观。

    五、开展河长制宣传活动情况

    1.强化宣传教育。汇东乡多次组织召开了河长制工作专题会议,组织学习了《汇东乡贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》、《汇东乡全面推行河长制工作会议制度(暂行)》等重要文件,在辖区各河段显眼的地方设了乡村河长制公市牌共4个.在交通要道、河道旁悬挂河道环境保护标语5余幅,墙标,岩标6余幅.并通过各种会议和院坝会,农民夜校等多种形式对河长制工作进行宣传,营造浓厚宣传氛围。通过乡、村、组的河长制专题会议,增强群众爱护环境、保护环境的意识,逐步形成共同关心河流保护和水环境整治的良好氛围。

    六、信息报送情况

    河流域各村和乡均按照相关文件及时、准确的报送信息。先后报送了《关于成立河长制工作领导小组的通知》、《河流域河长制工作开展情况的汇报》、《州河四张清单》、《汇东乡四项行动方案》等,同时积极上报相关简报,月报以及各种工作进度表。

    七、存在的问题

    一是州河流域有4个村,2个工矿企业,月台、杉树坪煤矿煤污、水污不分流入河道,污染州河。二是农村面源污染问题还不同程度存在,虽然州河流域各村社组织人员对河道漂浮物打捞、公路沿线垃圾清运、场乡保洁、秸秆等农作物和垃圾焚烧、农药化肥薄膜使用等逐步建立了长效机制,但由于群众环保素质和生活习惯在短时间内难以根本扭转,环保监管面宽量大,任务还比较繁重。三是乡河长制工作人员少,精力不足,一套班子几套牌子.

    八、下步工作

    1、加强宣传引导势头。以村为单位,以村民为载体,做到全面参与,要多形式、多角度积极做好宣传引导工作。通过对沿河居民发放公开信、倡议书、宣传资料等方式,增强居民爱河护河的自觉性,让群众及时了解河长制开展情况,引导更多的人参与到河长制管理中来,形成“共管、共享”的良好氛围。

    2、加快建章立制步伐。继续按照总河长办公室相关工作要求,在学习借鉴先进经验的基础上,积极探索,深入研究,建立健全部门联动制度、信息报送制度和工作督察督办等一系列制度,以制度管人,靠制度管事,确保河长制管理落到实处。

    3、加大河流治理力度。一是着力整治污水直排、垃圾乱倒、河岸违法建设和治理黑臭水体、河面垃圾、河岸生态,确保水生态环境持续改善。二是强化河道巡查与执法检查力度,严厉打击非法采砂、侵占河道等破坏水生态环境的违法行为。

    4、强力打击各种违法行为。坚持巡河、督察常态化机制,对河长制工作实施后的各种故意违法排放、违法建设等行为实施最严厉的打击和处理。

                                                                                    汇东乡人民政府

                                                                                      2019年8月3日

                                 审核领导:邓   立                    报送人:翁茂玲