您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885545x/2019-00018 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 文崇镇 发文日期: 2019-08-06 10:28:42
文  号: 主 题 词:
名  称: “让一让,让出一份关爱与安全”

“让一让,让出一份关爱与安全”

发布机构:文崇镇    发布日期:2019-08-06 10:28:42

“轻轻一让,轻轻一笑,座位有限,关爱无限。”这样亲切暖心的文明标语,如今在达城各公交车上随处可见。随着我市“四城同创”工作的深入推进,文明出行“四让”活动随之全民启动,在公交车上这方小小的天地里,每天都上演着一幕幕温馨和谐的画面。

近日,记者在西外广电花园站候车时,10路公交车缓缓驶入站台后,虽然天空中下着大雨,但是候车市民却不拥挤,撑着雨伞有序地排队上车。“不好意思,麻烦让一让,我要往后面走一点,谢谢。”乘车高峰期,车内稍显拥挤,刚上车的乘客一边小声说着抱歉一边自觉朝车厢深处走去。整个车厢内,没有大声喧哗,没有食物异味,只有公交车广播的文明提示语。

“大爷!你来我这儿坐。”在小红旗桥站,一名年轻小伙看到一位提着大包小包蔬菜的大爷上车后,立刻招呼对方到他的座位上坐。大爷摆着手说:“不用不用,你坐,我把菜放地上就好,谢谢你年轻人”。在年轻小伙的坚持下,大爷最终还是坐下了。

车一路前行,坐着的乘客看到有年迈的老人、怀孕的妇女、抱孩子的家长上车时,都会起身让座,被让座者也会微笑着表示感谢。在半小时的车程里,这样的场景,记者看到了3次。

公交车上所呈现的种种文明礼让场景,只是文明出行“四让”活动的一个缩影。

车水马龙间,汽车在人来人往的人行横道前的礼让;红灯亮起时,市民不闯红灯,不翻围栏,有序等待过马路的礼让;候车时,不争不抢排队依次上车的礼让;或是公交车上,乘客之间让座的礼让,这都既彰显着达城市民的素质提高,也展现着达州这座城市的文明和谐与魅力。□张海涵

 (文章转自中国·达州)