您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 782276705/2019-00025 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 水口镇 发文日期: 2019-08-06 09:50:11
文  号: 主 题 词:
名  称: 关于印发《渠县水口镇政府机关运行规则(试行)》的通知

关于印发《渠县水口镇政府机关运行规则(试行)》的通知

发布机构:水口镇    发布日期:2019-08-06 09:50:11

各社区党委、村党支部、村(居)委会,镇属各单位:

    为进一步加强机关管理,确保规范运行,提高行政效能,经镇党委会研究通过,现将《渠县水口镇政府机关运行规则(试行)》印发你们,请遵照执行。

    特此通知

 

           中共渠县水口镇委员会  渠县水口镇人民政府

                                  2019年7月22日


渠县水口镇政府机关运行规则(试行)

 

第一章   总 则

    

       第一条  为了健全和完善工作运行机制,确保镇机关工作规范化、制度化,进一步提高工作效能,根据《中共渠县县委工作运行规则》、《渠县人民政府工作运行规则》,结合本单位实际,特制订本规则。

       第二条  镇政府工作人员,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律法规,以及县委、县政府的决议、决定,自觉接受干部群众和社会监督,各司其职,各负其责,相互协调,密切配合,如期、圆满完成各项工作任务。全体工作人员务必坚持解放思想、实事求是,与时俱进,开拓创新,爱岗敬业,忠于职守,服从领导,服务大局,善谋实干,讲究实效,严于律己,勤政廉洁。

       第三条  镇党委书记主持镇全面工作,镇党委按党章和县委有关规定做好党务、思想宣传和组织人事以及上级交办的其他工作。镇长主持政府全面工作,日常工作按领导分工负责处理,镇机关全体工作人员对镇党委、政府负责。对紧急或突发事件,来不及召开会议而又必须处理的,由分管领导负责组织处理,事后及时向主要领导报告。

 

第二章   学习制度

 

       第四条  坚持定期学习制度,每月至少召开一次镇、村干部集中学习培训会,由党委主持,分部门主讲。

       第五条  坚持中心学习组集体学习制度,中心学习组由镇党委政府领导班子成员、各单位负责人组成,每月上旬集中学习一天,由党委书记主持。每年至少召开12次专题学习讨论会,并形成心得体会。

       第六条  坚持集中学习与个人自学相结合,集中学习的篇目由党委安排,个人学习的内容由机关党支部提出建议方案并组织检查考评。

 

第三章   会议制度

 

       第七条  党委会议:由党委书记主持召开,党委成员参加,主要讨论研究思想政治工作、党建、党风廉政建设、重大项目建设、重大财务开支和落实县委、县政府决定、决议以及干部人事等事项。镇党政领导周一召开碰头会,商议、安排落实相关工作。

       第八条  镇长办公会议:由镇长主持,副镇长参加,根据需要,镇长可决定列席人员。会议内容由镇长审定,一般是传达贯彻县委、县政府和上级有关部门、镇党委的决定、决议、指示和会议精神,研究落实政府工作。

      第九条  机关工作人员会议:镇机关全体工作人员参加,必要时召集各村(社区)支书、主任及其他部门负责人参加。根据会议内容,由党委书记或镇长主持召开,会议主要是传达学习上级文件及会议精神,总结、通报、布置工作。镇工作会议根据上级安排,由分管领导提出并报主要领导同意后召开。

      第十条  重要会议要有专人记录,妥善保存,如需查阅会议记录和有关档案,必须经党委书记或镇长同意后方可查阅。

      第十一条  严格会议纪律,实行会议签到制。参会人员务必按时到会,不得迟到、早退和无故缺席。凡迟到、早退一次者由办公室主任提醒谈话,并写书面情况说明;迟到、早退两次者由纪委书记诫勉谈话;迟到、早退三次者由主要领导诫勉谈话;迟到、早退三次以上者在镇机关干部大会做书面检讨;迟到、早退5次以上者上报县组织部及人社局等相关部门。参加上级会议的人员,确因特殊情况不能参加的,事前应征得主要领导同意或提前请假,拟另派他人参会。

 

第四章   办文制度

 

        第十二条  公文处理要严格执行《国家行政机关公文处理办法》和《四川省国家行政机关公文处理实施细则(试行)》,实行统收统发,做到准确、及时、有序、安全。镇属单位负责本单位文件资料的收发登记、办理、清退、归档。

       第十三条  收文办理:凡上级机关来文由党政办公室负责收文登记,并提出承办意见,送书记、镇长阅批,根据书记和镇长阅批意见,及时交办处理。承办人或承办单位收到交办的公文后应当迅速办理,不得延误、推诿,并将办理落实情况及时上报主要领导。对机关工作人员造成误文误事的不负责行为,要严肃追究当事人责任。

      第十四条  发文办理:凡以镇名义所发文件,先送交办公室核稿、登记,再送分管领导初审,报党委或政府主要领导审核后签发。主要领导未审签的文件,一律不得编文号、印制。    

     第十五条  文件保管:文件按归档范围,各分管领导或有关单位必须在年终移交镇党政办公室立卷归档,统一保管,严防失泄密事件发生。

    第十六条  印章管理:镇党委、政府的印章由党政办公室主任统一管理,办公室在各类文件、报表、审批手续加盖党委、政府印章时,须分别由书记、镇长签字同意后方可盖章办理。

 

第五章   考勤制度

 

       第十七条 1、 机关工作人员必须严格遵守作息时间和上班制度,不得迟到早退,不准在上班时间从事与工作无关的事情,严禁擅自离开工作岗位。2、坚持“首问责任制”。对前来办事或咨询有关事宜人员,要主动热情询问,认真负责引导介绍或办理,不得推诿和回避躲闪。若有意回避或推诿,影响我镇形象的,严重者给予通报批评。3、各部门工作人员要自觉服从组织决定和工作安排,凡拒不执行镇党委、政府决定和工作安排的,是中层以上干部的按管干权限分别向县委组织部和县委汇报处理,一般干部实行待岗学习,待岗期间只发生活费。

       第十八条  严格考核制度。将住读、出勤、签到作为评先评优重要考核内容。镇政府机关全体工作人员及镇内设部门全体工作人员在办公室统一签到,签到一律不准代签。签到由每天值班领导负责(值班领导请假、出差、开会等,由带班领导负责),情况汇总后于次日交办公室。由办公室主任牵头统计,于当月底进行张榜公示或大会通报。若未签到被县两办督查室通报扣分者,被通报人除接受纪委调查处理外,全镇绩效考核所扣金额须从被通报人绩效中扣除,补发镇在职全体职工。

      周一至周四晚实行全员住读,周五晚、双休日及节假日轮流值班;上下班时间按规定执行,上班时间为:夏季(5月1日至9月30日)作息时间:上午8:30—12:00,下午14:30—18:00;秋季(10月1日——4月30日)作息时间:上午8:30——12:00,下午14:00——17:30。签到时间为:上午8:30—9:00,下午(夏季)18:00——18:30,(秋季)17:30——18:00,晚上21:00—21:30。上午未签到的视为迟到,下午未签到的视为早退,上、下午都未签到的视为旷工。晚上未签到的视为未住读。因故不能按时签到的,事前应同时向主要领导和办公室说明原因,他人代签无效,连同代签人视为旷工。  

       第十九条  严格请销假制度。工作人员因病、因事不能出勤的必须请假,请假必须具备书面假条,由党政主要领导审批,请假凭据一律交党政办公室存查。

    (1)因急事不能按程序请假的,应电话向主要领导请假,事后补假条。

    (2)事假每月不超过4天,请病假2天以上的,需出具医院证明

    (3)婚假、产假、丧假和长假,按国家有关规定办理。

    (4)法定假日按照国家有关规定执行。(轮流值班人员除外)

    (5)工作人员不请假、超假或请霸王假的,一律按旷工处理。

       第二十条  镇领导下村或外出开会、学习,应告知党政办公室,以便工作联系。

       第二十一条  严格执行领导带班、值班制度。双休日、节假日必须由一名正科级领导带班,一名副职领导和两名工作人员值班。

第六章  财经制度

       第二十二条  经费管理:严格财经纪律,从严控制经费支出,坚持厉行节约,量入为出。

       1、全镇所有经费支出、划拨(包括镇政府、财政、民政),支出票据须先由经办人签字、财政所审票、镇长审核签批方能入账。

       2、所有开支事前须请示党政主要领导同意后方能支出,否则,一律不予报销。所有支出发票原则上须在支出事项发生后一周内审签结束,超期不予报账。伙食团及年底一次结算的地方,由财政所统一编制支出申请单,报领导同意后方可支出。

      3、财务人员要加强现金单据保管,现金存放须有防盗保险设施,库存现金不得超过规定数额,收支账目做到日清月结。

     4、财政划拨和出纳支付每笔现金,必须由党政主要领导分项决定并签审(大额资金由党委集体研究决定)方能支出,否则,由责任人赔付划拨及付出资金。    

     5、办公用品购置费:镇机关所需办公用品,年初,由所需部门或申报人填写购置申请单,先报分管领导初审,书记、镇长审批后,交由财政所统一购买,并做好登记,实行专人管理。

    6、文印费:党委、政府的文件、材料交办公室统一打印、校对和装订,特殊情况需在外面打印资料、制作广告的,必须经书记或镇长批准,在价格从优的前提下实行定点打印,擅自在外打印、制作的费用一律不予报销。

    7、公务接待费用:来人来客接待一律在机关食堂吃工作餐。特殊情况需请示镇主要领导同意后方可开支,并严格按照《渠县公务接待管理办法》的规定,原则上10人以上的按300元/桌标准就餐,10人以下标准酌减,但每人每餐不超过30元。

    8、差旅费:县内外出差、学习、培训按《渠县行政事业单位差旅费管理办法》的相关规定执行。差旅费一律凭派差单报销。

       对须到县城交表、领取文件和办理公务的,如无须由本人去办理的,原则上由办公室统一安排人员实行多项业务集中办理。

    9、报刊费:征订党报、党刊和业务刊物,须向分管领导汇报,在请示书记、镇长同意后方可订阅。

   10、会议及会议费用:按照县委、县政府文件,尽量减少和压缩会议次数和会务支出,确需开支的,由财政会同办公室统一安排。

   11、水、电、电话费:本着厉行节约的原则,各部门、各住户必须节约用电、用水,自觉做到随走随关。严格控制各办公室电话费支出,实行动态管理,按月支付。机关办公饮用水由财政所统一购买,办公室按计划分发,并做好登记。

       第二十四条  财产管理:机关财产添制、维修、调配由各单位提出计划,报主要领导审批后,由财政所统一购置和安排,并建立固定资产明细账。公共财物一律由财政所登记建卡,落实管、护、用责任,工作调动时按卡移交,否则,不予办理相关手续。

第七章   廉洁制度

       第二十五条  严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定、县委县政府五项十条规定和镇党委政府相关规定。

      第二十六条  严禁参与任何形式的赌博,输赢钱物。      

      第二十七条  严禁用公款大吃大喝,挥霍浪费,接待来客一般由办公室和财政所办理。事前必须请示主要领导同意,否则不予报销,相关人员对口陪同,要本着热情、周到、节俭、礼貌的原则,从严控制接待标准(每人每餐不超过30元),经办人要注明接待单位、来客和陪同人数。政府一律不得在县城发生任何接待费用。禁止公款相互请吃。    

       第二十八条  严禁参与公务有关的宴请,党员领导干部一律不得出入娱乐会所。

       第二十九条  下村、社调查研究,一律回镇伙食团就餐,不得在村、社发生生活费。公务时间不准饮酒。

第八章   联系服务群众制度

       第三十条  坚持领导干部联系帮扶制度,领导班子成员至少联系一个村、1名老干部(或老党员)、1户贫困户,帮助解决具体困难。

       第三十一条  深入推进机关干部下基层活动,镇机关干部每人联系一个村,结对帮扶至少2户困难群众,每周深入村社不少于2.5天,每月解决实际问题不少于1件。

       第三十二条  坚持改进工作作风,深入调查研究。机关干部要围绕县镇党委的决策部署和全镇中心工作,深入进行调查研究,既要发现典型,总结经验,更要解决问题,推动工作。

                 第九章  考核与奖惩

       第三十三条  坚持以人为本,人岗相适,权责对等的原则,端正工作态度,改进工作作风,严守工作纪律,认真履行工作职责,每年对机关工作人员及各村和单位进行考核。

                 第十章  附  则

       第三十四条  本规则从印发之日起试行,以前凡是与此规则有抵触的一律以此为准,在执行过程中,若上级出台新的规定,按新规定执行。

      第三十五条  各村民委员会、镇属各单位可参照执行。

上传人:李娟       审核人:郭兰