您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854473/2019-00260 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县农业农村局 发文日期: 2019-08-02 09:17:56
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县召开农村“厕所革命”整村推进现场会

渠县召开农村“厕所革命”整村推进现场会

发布机构:县农业农村局    发布日期:2019-08-02 09:17:56

731日,渠县农村厕所革命整村推进现场会在渠南镇大山社区召开,县委常委吴中凡、副县长徐远航出席并讲话。

参会人员先到了大山社区户用无害化厕所改造示范点现场参观了改厕过程和改厕模式,其后在大山社区会议室召开会议。

吴中凡要求,农村厕所革命是一项民生工程,是农村人居环境整治的重要内容,相关部门、乡镇要高度重视此项工作。1.既要明确总目标,又要精准掌握实施对象。各乡镇要明确需要改造的总户数,摸清暂缓和不纳入实施的五类对象(厕所条件好的,改造意愿不明确的,实施易地搬迁的,三年及以上全家外出的,在场镇规划区的);2.既要做好统筹,又要分头抓好实施。农业农村局是农村厕所革命总牵头,各乡镇是厕所革命责任主体,农业农村局要做好总统筹,实行一周一调度,督促农村厕所革命工作推进。3.既要明确标准,又要与实事求是相结合。各乡镇要按照改厕标准要求,根据实际情况,一户一策选择适宜的改厕模式。4.既要加快推进,又要分先后顺序。各乡镇要按照总目标任务,统筹好改造对象的实施顺序,制定实施方案,加快厕改推进。5.既要统筹资金,又要充分务实考虑。各乡镇要根据总补助资金、补助标准、改厕要求和对象实际情况,统筹合理实施改厕工作。

徐远航强调,县委县政府督查室要对此项工作做好督查,各相关部门、乡镇务必高度重视,强化责任担当,形成工作合力。农业农村局要做好牵头统筹,相关部门要积极配合做好改厕,各乡镇要围绕目标任务,做好改厕工作安排,务必高标准,倒排工期,在规定时间节点内完成目标任务,把农村厕所革命打造成乡村振兴的亮点。

会议上,农业农村局局长李夏冬就如何抓好全县农村厕所革命整村推进工作从五个方面做了发言:一是要坚持政府主导,农民主体,因地制宜,尊重农户意愿,加强宣传引导,推动农村厕所革命工作落实;二是各乡镇要明确农户需求和改厕形式,分类建立改造台账,制定具体实施计划,统筹安排改厕任务,集中力量、整村推进。三是要根据农村无害化户用厕所、公共厕所标准要求,合理规范改厕实施流程。四是相关部门要明确职责,及时召开联席会议,会商研究涉及改厕有关问题,各乡镇要成立农村厕所革命工作专门机构,统筹协调推进辖区内改厕工作,县级有关部门要加大向上争取项目资金力度,整合相关资金最大限度用于农村改厕工作。五是坚持问题导向,推动工作落实。深刻领会习近平总书记关于推进农村厕所革命重要指示批示精神,增强小厕所、大民生理念,坚持问题导向,加强对农村改厕工作的组织实施,确保优质高效如期完成改厕任务。

 

审核人:陈怒男           管理员:唐莹