您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854377/2019-00047 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县税务局 发文日期: 2019-07-30 08:59:45
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县税务局多措并举夯实个体税收征管基础

渠县税务局多措并举夯实个体税收征管基础

发布机构:县税务局    发布日期:2019-07-30 08:59:45

    为进一步提高个体税收征管质量,切实加强税源管理,整顿市场秩序,夯实个体税收征管基础工作,渠县税务局坚持“抓大不放小”的原则,采取三项措施加强个体税收征管,有效防范税收执法风险。
       
一是利用好第三方数据。渠县税务局定期将个体工商户基本信息与工商部门信息进行比对,全面了解个体户经营状况,及时掌握税源增减变化情况,对未进行税务登记信息补录及时通知纳税人补录;同时,对新办户及时宣讲发票的管理使用、申报管理等政策法规,引导个体经营纳税人合法经营、依法纳税。
       
二是加大日常管理力度。通过金三系统筛选分析,确定自办证以来未申领发票、未代开发票和未办理其他涉税业务的纳税人清册,将长期不经营的纳税户列入非正常管理,及时对外公告,对不再经营的纳税户及时督促办理注销;对未达起征点的纳税户,加大日常抽查力度,实施动态管理,并将全年零申报、季节性经营的纳税人纳入巡查范围,采取实地抽查、电话咨询的方式提高检查精细度。
       
三是强化事后监督检查。对巡查清理出来尚在经营且销售额达到起征点以上、季节性双定户采取灵活的核定模式,及时调增调减定额。建立个体税收及定额情况调查表,定期进行定额公示,营造一个公平、公正、公开的税收环境。

    审签:胡炜  供稿:尹春梅