您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854254/2019-00219 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县卫健局 发文日期: 2019-07-29 09:23:14
文  号: 主 题 词:
名  称: 全面依法治医 规范医疗行为

全面依法治医 规范医疗行为

发布机构:县卫健局    发布日期:2019-07-29 09:23:14

    为进一步规范全县医疗机构医务人员执业行为,提升医疗服务质量和保障医疗安全,切实整治“过度治疗、检查及药品费用高”等问题,回应人民群众对涉医最不满意事的关切。7月22日下午,渠县卫计监督执法大队在渠县卫健局四楼会议室召开了渠县2019年医疗机构依法执业专项治理工作会议。全县23家民营医院、重点门诊部的法定代表人(主要负责人)、县卫健局相关股室负责人和县卫计监督执法大队全体执法人员共计60余人参加了会议。县卫健局副局长邹小龙到会并作讲话。

    会议传达学习了《医疗纠纷预防和处理条例》、《渠县2019年医疗机构依法执业专项监督检查工作方案》等相关规定和工作要求。渠县康宁中西医结合医院院长蒲康宁就依法行医作了交流发言。县卫计监督执法大队大队长雷柳着重强调了“强化医疗依法执业 全面提升医疗质量”的重要性和必要性,全面分析、梳理了当前医疗机构的执业现状和存在的问题,并对开展全县医疗机构依法执业专项治理工作作了精心安排和部署。

        邹小龙副局长要求,各医疗机构一是要加大依法执业专项治理工作宣传和自查自纠力度,定期开展法律法规知识宣传、培训,使广大医务人员能知法、懂法,从而守法;二是要指定专人负责,及时清理、收集、汇总发现存在问题,建立问题台账,制定整改方案,明细整改措施,明确整改责任、整改时限;三是对群众反映“过度治疗、检查及药品费用高”等突出问题,要认真开展专项整治,并及时上报整治成效;四是县卫计监督执法大队要建立医疗乱象治理长效机制,设立医疗乱象监督举报电话专线并向社会公布,广泛征集线索,认真开展调查核实,对核准核实的违法违规行为案件必须依法严厉查处,确保专项治理工作实效。

    会上,23家民营医疗机构负责人现场签订了《医疗机构依法执业承诺书》。(审核:邹小龙;撰稿:杨合军)