您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855548/2019-00042 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 贵福镇 发文日期: 2019-07-23 17:03:49
文  号: 主 题 词:
名  称: 贵福镇四大举措助力河长制工作

贵福镇四大举措助力河长制工作

发布机构:贵福镇    发布日期:2019-07-23 17:03:49

    一、强化舆论宣传。充分利用宣传标语、宣传册、网络、宣传栏等多种形式,积极广泛的宣传河长制工作的重要性和必要性,加强对沿河居住居民的宣传教育,不断增强居民的环保意识,激发了群众的积极性和责任感,使河长制工作家喻户晓,营造了良好的工作氛围。

    二、加强组织领导。积极召开会议,研究部署推进工作。建立完善了以镇、村二级河长为主要内容的河长制组织体系。成立了以镇党委书记为总河长,镇人民政府镇长为副总河长,镇领导班子其他成员、村居主要负责人为河长的“河长制”工作领导小组。同时,设立了镇、村河长制办公室,明确了管理人员,细化了工作任务,并在醒目位置按照责任归属设立了16块河长制公示牌,制定了河湖保洁工作记录台账,完善了每月三次的信息报送制度,使河长制工作常态化。

    三、健全机制,落实责任。结合贵福镇镇治理工作实际,河长制办公室先后印发了《贵福镇全面推行河长制实施方案》、《贵福镇河长制工作方案》等文件,对各级河长及相关部门的工作职责和主要任务进行了再细化、再明确。为了进一步保障方案落实到位,针对河长制工作,专门建立了河长制会议制度、河长制工作督导检查制度、河长制信息报送公开制度、河长制河湖保洁制度、河长制工作考核管理办法等五项制度,确保河长制工作扎实有序推进。

    四、认真开展河道地段综合整治及巡查工作。根据河长制方案和要求,定期开展“清河、护岸、净水、保水”四项活动,坚持河道巡查,村居安排专人每周至少巡查3次,并如实准确填写《河长巡查记录表》,镇级河长也按照要求每月不少于3次进行巡查并填表记录。对巡查中发现的问题,及时反馈到上级部门,督促各村居限期整改,并跟踪整改情况。确保河长制工作有效进行。

    审核人:王可心   上传人:郭承志