您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00038 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-07-22 16:04:14
文  号: 主 题 词:
名  称: 和乐乡“引凤回巢”使乡村发展和返乡创业互促互进

和乐乡“引凤回巢”使乡村发展和返乡创业互促互进

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-07-22 16:04:14

 

和乐乡强化党建引领,针对党员自主性、分散性和流动性不断增强的新特点,注重补齐农民工党员教育管理“短板”,激发党员爱家、恋家、建设家乡热情,通过实施“引凤回巢”,农民工党员返乡创业实现了村村有产业,带动更多的人脱贫奔康

强化培训教育。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会 主义思想和党的十九大精神,通过新媒体、节假日等认真组织农民工党员开展线上线下的学习活动。通过理论宣讲,举办脱贫致富技能培训,让党员有担当、能致富,有力提升了党员带头致富、带领群众共同致富的能力。同时,今年“七一”开展了“不忘初心,牢记使命”主题党课教育,重温了入党誓词,表彰了先进。

强化日常管理。各党支部建立了农民工党员管理台账,对于外出党员,通过联系家属、QQ、电子邮件、打电话等方式详细掌握流动党员的基本情况,并做好台账信息更新。各党支部借助网络微平台推送“两学一做”学习资料、《渠县进一步加强支持农民工返乡创业的意见》,并利用“春节”这样的特殊时期,开展党员“谈心谈话”,向返乡农民工党员通报家乡各项事业的建设情况,激发了党员成为学做”的践行者。流动党员参与线上线下讨论36次,征集家乡发展建议意见近60条。

强化班子建设。进一步强化村班子在各项工作中的带头作用,注重提升后备干部能力素质完善村级后备干部培养和任用制度,综合考评村级后备干部,强化“德、智、廉、勤”,坚持凭实绩的用人导向。加大从致富能手、复员退伍军人返乡青年农民工中发展党员力度。全方位引导、鼓励和支持本地青年农民、返乡创业的大中专毕业生、土专家、田秀才、种植养殖能手等发展成中共党员。东阳村、西阳村各有1名返乡农民工被选拔进入村班子。

强化党建引领以支部为单位创建“农民工党员之家”,建立健全返乡创业农民工创业机制奖励激励机制突出项目回引、定向回引、政策回引,大力实施“引凤回巢”工程,吸引农民工返乡创业。在回引创业中积极探索“党建+”模式,促进产业发展,全乡实现产业全覆盖。东阳村种植油茶、白合、黄精等药材200余亩;双盘村、响水村连片发展花椒400多亩;西阳村有两家德康养殖场和200亩花椒基地,河垭村引进重庆博华盛达塑材加工企业;社区恒硕迪杰制衣厂,平均每天都有工人30人左右务工。如今返乡创业的农民工党员已有16人,“引凤回巢”实现了乡村发展和返乡创业互促互进的局面。

 

审核:王霞                                          上传:王菊芳