您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854983/2019-00146 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县文旅局 发文日期: 2019-07-18 17:49:03
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县加强文化遗产保护传承 建设川渝最美生态文化名城

渠县加强文化遗产保护传承 建设川渝最美生态文化名城

发布机构:县文旅局    发布日期:2019-07-18 17:49:03

    近年来,渠县充分发挥历史文化资源优势,坚持以文化人、以文润城的发展思路,加大文化遗产保护利用,推动文化与城市建设融合,着力塑造城市文化品牌,推进川渝最美生态滨江文化名城建设。

    一、加强文保管理,夯实文化名城底蕴。渠县历史文化悠久,是四川省文物大县之一。第三次全国文物普查工作的开展,进一步摸清了我县文物“家底”,渠县现有不可移动文物达980处,其中全国重点文物保护单位3处(城坝遗址、渠县汉阙、渠县文庙)、省级文物保护单位9处、市县级文物保护单位51处。渠县历史博物馆收藏可移动文物3236件/套,三级及以上文物达401件。

    为进一步提升文物保护管理水平,渠县建立完善了文物保护体系,成立“渠县文物保护管理委员会”,先后出台了《关于加强和改善文物工作的意见》、《关于加强和落实文物保护目标责任的通知》、《城坝遗址保护管理办法》等,将文物保护纳入经济和社会发展计划、城乡建设规划、本级财政预算。组建有文物管理机构—渠县文物管理所和渠县历史博物馆,实行“两块牌子、一套班子”合署办公。严格落实文物属地管理责任,将文物工作纳入乡镇年度绩效目标考核,建立了县、乡(镇)、村三级文物安全管理网络。同时,加强文物保护利用。科学编制了渠县汉阙、城坝遗址等重点文保单位的保护规划和设计方案,先后实施了恢复文庙工程、沈府君阙文物保护工程、渠县历史博物馆馆藏文物修复等重点文物保护项目,进一步改善了文物保护现状。渠县被中国文物学会命名为“中国汉阙之乡”,建有全国首家汉阙文化主题博物馆—渠县汉阙文化博物馆。城坝遗址连续五年系统性的考古发掘取得系列重大发现,并获得中国考古学会授予的全国“田野考古奖”一等奖,入选“中国社会科学院考古学论坛?2018年中国考古六大新发现”。县十三届四次党代会已明确将完善城坝遗址规划,启动建设城坝国家考古遗址公园。

    二、注重文化传承,激发文化名城活力。渠县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,积极开展全县非物质文化遗产的普查、挖掘、整理和申报工作,现有国家级“非遗”保护名录2项(渠县刘氏竹编工艺、渠县三汇彩亭会),省级“非遗”保护名录4项,市县级“非遗”保护名录28项。有国家级“非遗”传承人2人、省级“非遗”传承人10人。渠县被命名为中国竹编艺术之乡,全县有“中国民间文化艺术之乡”1个、“四川省民间文化艺术之乡”6个。

    为加强非物质文化遗产的保护与传承,渠县成立了县非物质文化遗产保护领导小组,出台了《渠县民俗文化保护发展意见》,健全了非物质文化遗产保护工作机制。新建了渠县非物质文化遗产展览馆,开设有非物质文化遗产传习所2个、非物质文

    化遗产传承基地3个,积极开展“非物质文化遗产进校园”活动,举办彩亭文化艺术节,让非物质文化遗产融入城市生活,在城市文化中在活跃起来。

    三、坚持文旅融合,擦亮文化名城品牌。渠县依托古賨文化、秦汉文化、三国文化、红色文化、农耕文化等独特的资源禀赋,积极探索文化与旅游融合发展之路。渠县精心编制了《渠县旅游产业发展总体规划》、《全域旅游发展规划》和《渠县文化旅游体育产业融合发展实施方案(2019-2025)》,从政策引导、项目支撑、资金支持等方面,推动文化与旅游全方位、全链条深度融合。按照“全域规划、以点带面、重点突破”的思路,实行一个文旅重点项目、一个县级领导牵头、一个单位主管负责的联动推进机制,通过打捆项目、整合力量、多方筹资,精心打造精品旅游线路和核心旅游景区,推进中国古賨文化国际旅游特色小(城)镇、賨人谷提升打造、公共文化体育中心、刘氏竹编工艺博览园等重点文旅项目建设,加快文峰山、秀岭春天、龙嬉谷、万花谷、賨花寨等文化旅游精品景区创A建设,积极推动文旅资源大县向文旅产业强县转变,不断提升渠县文化名城的知名度和影响力。目前,全县建成4A级文化旅游景区2个、3A级2个,省级旅游度假区2个,省级生态旅游示范区1个。

    (审核人:涂云霞    撰稿人:张银海    上传人:黄建)