您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00037 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-07-18 17:12:43
文  号: 有[2019]76号 主 题 词:
名  称: 渠县和乐乡:“四个坚持”强力推动工作提档升级

渠县和乐乡:“四个坚持”强力推动工作提档升级

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-07-18 17:12:43

    

     

     

     

     

    和乐乡新党委班子调整以来,始终牢记县委县政府的关心厚爱,深入贯彻县十三届四次党代会精神,紧紧围绕县委“实施四大战略、做强六大支撑、实现三个新定位”决策部署,聚焦聚力“乡村振兴、产业升级、项目攻坚”三大主战场,狠抓“四个坚持”,统筹兼顾、重点突破、全面提升,推动工作提档升级。

    一、坚持一个遵循,坚决落实上级决策部署

    和乐乡坚持一个根本遵循,坚决落实县委县政府各项决策部署,做到县上有安排,和乐有行动,保证上级各项决策部署落地落实。紧扣县委总体要求,坚持目标导向,全面对标看齐,谋划确定今后一段时期和乐乡建设的方向标和路线图。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委、市委和县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣“决胜脱贫奔康、建设悠然和乐”发展主题,围绕建成“渠县乡村振兴示范点、流江河沿岸生态休闲之乡、王平故里文化魅力之乡”三个新定位,努力推动经济社会高质量发展。

    二、坚持一个根本,着力推动全面从严治党延伸深化

    紧紧围绕党的政治建设这个根本,强理论、抓作风、严制度,推动全面从严治党在基层延伸。以党的十九大精神为指引,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻落实省、市党代会精神,全面落实县委十三届四次党代会精神,认真谋划“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,抓紧抓实党的理论学习,不断武装党员干部头脑。全面推行“党支部标准工作法”,严格落实“三会一课”制度,高质开展党员活动日,持续深化“廉洁大教育、作风大整顿”等专项整治,狠抓干部作风建设,全力营造良好的干事创业环境。强化党员干部管理,研究制定《机关工作人员考勤制度》、《工作成效考核制度》等7条制度,严格考核,斗硬奖惩,调动党员干部队伍积极性,增强党员干部队伍战斗力。

    三、坚持两项重点,奋力夺取脱贫攻坚、乡村振兴双胜利

    (一)决战决胜脱贫攻坚。将脱贫攻坚作为重中之重的工作,尽锐出战,全力攻坚,确保决战决胜。一是围绕产业抓增收。以农村饮水、田间灌溉、村组道路、东阳村索桥整治等为重点,积极向上争取项目支持和优惠政策,壮大集体经济和扶贫产业项目,全面提高全乡经济发展水平。巩固群众利益联结机制,大力发展农民合作社,助推贫困户脱贫致富奔小康。二是不落一人抓脱贫。持续开展回头帮回头看、两不愁三保障大排查工作,不停步、不松劲,补短板、增亮点,以只争朝夕的紧迫感和念兹在兹的责任心持续巩固脱贫攻坚成效。全乡建档贫困户248户805人,剩余19户41人计划2019年脱贫,全乡脱贫任务即将全面完成,决战决胜脱贫攻坚即将成为现实。

    (二)精心谋划乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,聚焦产业、生态、人才、文化、组织五大振兴为乡村振兴谋局开篇。一是产业振兴初见成效。全乡5村1社区,村村有产业,务工有门路,发展有后劲。东阳村种植油茶、白合、黄精等药材200余亩;双盘村、响水村连片发展花椒400多亩;西阳村投产两家德康养殖场,发展200亩花椒基地;河垭村引进重庆博华盛达塑材加工企业;社区恒硕迪杰制衣厂,安置工人30人以上。二是生态振兴扎实推进。和乐乡生态优美,流江河流经乡域,204省道贯通乡境,常年气候湿润,适宜居住。坚持生态优先、环保优先的理念,宣传和推行绿色发展理念,改善农村环境,共建共建美好生态和乐。三是人才振兴长远规划。探索建立组建一个农民工信息库,区分在家青年劳动力队伍、巾帼队伍、干部群众队伍、技能专家队伍、政策宣讲队伍等5支队伍,动态实时统计五支队伍的工作去向,根据全乡产业对人力资源需求,随时调配。四是文化振兴深挖潜力。借助三国文化底蕴,打造流江河沿岸滨河路文化走廊。高起点规划,高标准建设,力争通过招商引资把老街、蒲家大院建成田中有景、景中有田的宜居宜游之地。五是组织振兴蹄疾步稳。以提升组织力为重点,突出政治功能,健全以党组织为核心的基层组织体系,加强农村基层党组织的战斗力。严格推进党支部标准工作法、扎实开展一核三治、三分类三升级。建好农村基层党组织带头人队伍,不断提升基层组织建设的活力。

    四、坚持一个理念,以人民为中心落实好民生事项

    发展道理千百条,惠及民生第一条。和乐乡坚持以人民为中心的发展理念,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。一是着力解决民生诉求。做好特困人员、城乡低保人员服务工作,切实保障困难群众的基本生活。积极开展征集群众最不满意的10件大事活动,着力解决群众反映强烈的诉求(东阳村索桥的修建问题),做到民有所呼、我有所应。二是切实维护群众利益。创新群众工作方法,及时化解社会矛盾,维护人民群众合法权益,推动“多元化调解”工作向纵深发展。强化安全生产,坚决遏制重特大安全事故发生。扎实开展道路交通安全综合整治工作,深化食品药品安全专项整治,统筹抓好环保工作。三是提升社会服务水平。重视教育,保障就读,扩大影响,提升和乐学校的教育质量和影响力,打造“小乡办优质教育”名片。持续关注医疗、健康、卫生,强化服务质量,建设方便群众就医的医疗机构,不断优化社会服务水平。

         

                                  中共渠县和乐乡委员会

                                    2019年7月15号

    审核:王霞                                         上传:王菊芳