您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文
索 引 号: 00885473X/2019-00027 主题分类: 文件 > 文件解读
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2019-07-09 18:22:27
文  号: 主 题 词:
名  称: 四川家庭经济困难高考生,这些资助政策让你上大学"三不愁"

四川家庭经济困难高考生,这些资助政策让你上大学"三不愁"

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2019-07-09 18:22:27

全国学生资助管理中心印发了《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,介绍了国家的高校学生资助政策,四川省学生资助管理中心也介绍了我省的高校资助政策,希望能让你入学前、入学时、入学后“三不愁”。

入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

入学时不用愁,绿色通道轻松走。马上就要去大学报到了,可一时既没筹够钱,又没来得及在家乡办贷款,怎么办?不用着急,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”,如果你是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。

入学后不用愁,各种奖助全都有。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。

在这里,我们要提醒你,在高校录取通知书附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于家庭经济困难学生申请资助。为了让大家少跑路,从今年开始不需要在表上盖章了,改为个人承诺并签字。盖章可以省,但诚信不能丢。填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。

另外,还要特别提醒你,在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑。实在拿不准就问老师、问家长,有困难也可以直接去当地教育局资助中心求助,还可以关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn),国家的资助政策都在那里面。

【四川省高等教育学生资助政策简介】

国家奖学金。国家奖学金是面向全日制在校学生的最高奖项,用于奖励表现优异的研究生(含博士、硕士,下同)和特别优秀的二年级及以上本专科生(含高职、第二学士学位,下同)。标准为:博士每生每年3万元,硕士每生每年2万元,本专科生每生每年8000元。

国家励志奖学金。用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制本专科生。标准为每生每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

国家助学金。按每生每年平均3000元的标准和全日制在校生30%左右的比例,为家庭经济困难的全日制本专科生和预科生提供国家助学金。按“博士每生每年13000元、硕士每生每年6000元”的标准,为纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)提供国家助学金。

研究生学业奖学金。全日制博士奖励面为70%,分每生每年12000元、10000元、8000元三档;全日制硕士奖励面为40%,分每生每年10000元、8000元、6000元三档。

建档立卡贫困家庭学生特别资助。对2016年秋季学期及以后新入学的四川户籍建档立卡贫困家庭全日制本专科学生(含高职、专科、本科),按每生每年4000元的标准给予学费和生活费补助,直到毕业。

国家助学贷款。国家助学贷款主要用于解决家庭经济困难学生的学费和住宿费问题。入学前户籍在四川或就读四川省内地方属普通高等学校的家庭经济困难的全日制本专科生、研究生和预科生,均可在户籍所在地或就读大学申请生源地信用助学贷款或校园地国家助学贷款。贷款额度按学年学费和住宿费之和确定,本专科生、预科生每生每年可申请不超过8000元的贷款,研究生每生每年可申请不超过12000元的贷款。学生毕业3年后开始还本,贷款最长期限为20年。学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由学生支付。

应征入伍国家资助。对应征入伍服义务兵役、招生为士官、退役后复学或入学的高等学校全日制学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。标准为:本专科生每生每年不超过8000元、研究生每生每年不超过12000元。

新生入学资助项目。按“省内院校录取新生每生一次性补助500元、省外院校录取新生每生一次性补助1000元”的标准,为四川户籍特困全日制大学新生提供交通费和开学后短期生活费。

新生入学“绿色通道”。家庭经济困难全日制大学新生,开学时暂时无法缴纳学费和住宿费的,高校应先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

勤工助学。学校为家庭经济困难学生设置和提供校内外项目及机会,帮助其利用课余时间通过劳动取得合法报酬,用于改善其学习和生活条件。勤工助学每周不超过8小时,每月不超过40小时。校内固定岗位按月计酬,每月最高40个工时的酬金,原则上不低于当地最低工资标准或居民最低生活保障标准。校内临时岗位按小时计酬,每小时酬金原则上不低于12元人民币。

校内资助。学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、困难补助、校内无息借款、学费减免等,用于奖助家庭经济困难学生。

可登录四川学生资助网(https://www.scxszz.cn/ )和“四川学生资助”微信公众号(scsxszz)查询各项资助政策。(审核人:陈润明  上传人:彭丽)