您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855871/2019-00016 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 屏西乡 发文日期: 2019-07-05 11:00:42
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市场镇垃圾清运专项整治方案出炉

我市场镇垃圾清运专项整治方案出炉

发布机构:屏西乡    发布日期:2019-07-05 11:00:42

近日,我市场镇垃圾清运专项整治实施方案出炉,从“硬件”和“软件”两方面入手,以切实解决“群众最不满意的10件事”中“场镇垃圾清运不及时、不彻底”的问题。

在“硬件”方面,方案要求完善“城乡一体化”生活垃圾收运体系,让场镇生活垃圾从收集、清运、处理等方面全方位达到民众满意的标准。在生活垃圾收集方面,将根据实际情况,在乡镇范围内科学安装垃圾箱、果皮箱等小型垃圾收集设施,并按照每6000平方米保洁面积至少配备1名保洁人员的标准,配齐配强场镇保洁人员,节假日期间适当临时增加保洁人员,以保证垃圾及时清理。

为解决垃圾清运存在的问题,各县(市、区)要在一些乡镇集中新建一批垃圾收转运设施。其中,通川区12个、宣汉12个、开江18个、大竹15个、渠县22个、万源25个,其他乡镇也要逐步更新现有较为落后的设备。同时,加快建设渠县——大竹、宣汉——开江两个县级生活垃圾环保发电项目,强化垃圾处理能力。

在“软件”方面,方案要求大力引导垃圾分类。通过开展宣传教育活动,以及在有条件的党政机关、事业单位、学校和医院等单位进行垃圾分类试点,倡导推广垃圾分类,实现生活垃圾的资源化、减量化、无害化处理。

据了解,该整治方案涉及部门较多,各部门正在积极协商合作,力争在年底验收阶段,交出一份“新增场镇垃圾生活收转运能力2000吨/日,全市307个乡镇生活垃圾收转运设施覆盖率达到100%,基本建立生活垃圾分类制度”的满意答卷。(刘继霞)

 (文章转自中国·达州)