您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854473/2019-00250 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县农业农村局 发文日期: 2019-07-02 15:03:06
文  号: 主 题 词:
名  称: 坚持”三大“机制,推进农民合作社健康发展

坚持”三大“机制,推进农民合作社健康发展

发布机构:县农业农村局    发布日期:2019-07-02 15:03:06

    近年来,渠县围绕“5+N”特色产业,坚持三大机制,大力培育壮大农民合作社,不断完善集体经济组织发展形式,着力创新农民利益联结方式,全力构建现代农业新型经营体系,持续促进农民增收致富。截止2018年12月,全县共培育农民合作社614个,其中种植业164个,林业49个,畜牧业150个,渔业32个,服务业23个,其他196个。

    一、坚持问题导向机制,清理“空壳”农民合作社。根据市委农办、市农业农村局等十一个部门《关于开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作的通知》(达市农办〔2019〕  号)文件要求,紧扣“六类问题“,通过入户摸排、走访干群等方式,科学判断,严格统计,建立台账,基本查清了我县农民合作社存在的问题。截止2019年5月,全县清理出”空壳“农民合作社157个,其中无实质性经营活动53个,因经营不善停止运行104个。

    二、坚持分类指导机制,建立“规范”农民合作社。紧盯农民合作社运行实际情况,对无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,引导其自愿注销;对有生产经营活动、运行管理不规范的合作社,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社;对发展遇到困难的合作社,及时跟踪帮扶。目前,全县建立规范农民合作社457个。

    三、坚持政策引导机制,培育“示范”农民合作社。运用政策杠杆,对内部管理制度健全、财务管理规范、经营状态良好、带动农户能力强等备案在册的农民合作社,引导其申报评定国家、省级、市级示范农民合作社,并优先获得项目资金扶持,享受用地、税收、用电等优惠政策,以此培育和完善现代新型经营主体集群。目前,全县已评定国家级示范社3个,省级示范社10个,市级示范社5个,县级示范社2个。

    

    

    (审稿人:陈怒男      管理员:唐莹)