您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文
索 引 号: 008854983/2019-00142 主题分类: 文件 > 文件解读
发布机构: 县文旅局 发文日期: 2019-07-02 15:00:58
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县推进文旅体制改革,加快文旅融合发展

渠县推进文旅体制改革,加快文旅融合发展

发布机构:县文旅局    发布日期:2019-07-02 15:00:58

    为进一步深化文旅体制改革,全面推动渠县文化旅游融合发展,根据全省文化和旅游发展大会会议精神,渠县坚持全县文旅融合“一盘棋”,用“大视野”谋划文旅发展工作,以中国賨人文化旅游目的地和天府旅游名县创建为抓手,以文旅集团公司为主体,通过国有独资或混合所有制经济方式,坚持不懈创品牌,发展品牌文化旅游;通过招商引资吸引社会资本,以涉旅企业和乡镇为主体具体实施,深度融合农业产业发展和民间民俗文化,全面推动乡村旅游发展。通过重点项目的引领带动,文化旅游品牌的示范效应以及乡村旅游的有力支撑,使渠县文化旅游资源的知名度和影响力得到进一步提升。

    一是摸清家底,梳理全县文化旅游资源。为进一步了解渠县文旅资源的第一手信息,县文旅公司牵头全面梳理县内文化旅游资源,找到自己最具代表性的亮点,把握自家的“拳头”产品。准确掌握文化旅游资源分布状况、保存现状、利用状态、开发需求和开发价值,为县上研究制定全县文化和旅游融合发展政策措施提供科学依据。

    二是以项目为载体,精心打造文化旅游品牌。引进培育一批有实力、带动力强的文化旅游企业,精心打造中国古賨文化国际旅游特色小(城)镇、文峰山文化旅游景区等精品旅游线路和核心旅游景区,积极创建天府旅游名县,不断扩大渠县文化旅游的知名度和影响力,努力推动渠县文化和旅游发展工作迈上新台阶。

    三是完善配套服务设施,加快文旅商品的研发。完善公共文化基础设施建设,加快构建现代公共文化服务体系,完善旅游发展配套设施建设。积极研发一系列具有地方特色的旅游商品,不断完善产业链条,进一步开拓旅游市场,更好地传承和提升我县旅游的品牌效应,以满足不同旅游群体为追求美好生活的个性消费需求。引导和鼓励社会资本投资体育健身用品制造产业,培育和增强体育用品、服饰、主题纪念物等产品的创意、研发和生产。

    四是积极开展文体活动,助推文旅产业发展。积极策划接地气、有影响、见实效的文体活动,助推渠县文化旅游产业发展。引导广大文艺创作者走进人民、深入生活,承办第七届全国新农村文化艺术展演,邀请名家大师“走进渠县”,举办贺享雍乡土文学研讨会,开展第二届“杨牧诗歌奖”评选活动,完成中国诗歌学会、《中国作家》创作基地挂牌,争创“中华诗词之乡”。举全县之力承办好达州市第四届运动会。通过各类文体活动和节会的承办,带动文化旅游产业,助推渠县经济高质量发展。

    五是完善机制体制,健全创新要素保障。把推动文化旅游融合发展摆在重要位置来抓,建立强有力的领导协调机制,各级党政统筹谋划部署,相关部门协同联动,形成建设文化旅游融合发展的强大合力。创新要素保障机制,解决好人才、资金、用地等要素保障问题。创新富民共享机制,探索当地群众合理分享经营收益机制和旅游扶贫巩固发展机制,鼓励引导高层次人才毕业回乡投身农旅融合产业就业创业,促进经营管理服务的本土化和个性化。要创新人才引进机制,多渠道引进文化旅游产业发展的急需人才,重视人才培养,加强技能培训,构建合理人才队伍,提高服务管理水平,助推文旅融合高质量。

             (审核人:覃琳     撰稿人:张先勇     上传人:黄建)