您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 便民服务 > 正文
索 引 号: 008855257/2019-00026 主题分类: 服务 > 便民服务
发布机构: 临巴镇 发文日期: 2019-07-01 10:18:56
文  号: 主 题 词:
名  称: 7月开启酷暑模式 市民注意防暑降温

7月开启酷暑模式 市民注意防暑降温

发布机构:临巴镇    发布日期:2019-07-01 10:18:56

进入6月中旬,达州并没有想象中那么热,反而是“凉凉”单曲循环!先有万源竹峪镇遭遇洪灾,紧接着宣汉又因暴雨突发险情。就在大家以为天气就此转晴时,6月27日晚7时20分,市气象台紧急发布暴雨蓝色预警。一夜暴雨后,渠县三汇镇、宣汉东乡镇等地再次爆发洪灾……

20余村民被困“孤岛”

6月27日晚,市气象台紧急发布的暴雨蓝色预警显示:预计27日早8时—28日早8时,我市大部地方有大到暴雨(30-80毫米),个别地方可能超过100毫米,最大小时降雨30-60毫米,期间还伴有雷电、短时强降水等强对流天气。受冷空气影响,我市普遍有3~5级偏北大风,部分地方可达6级或以上。

暴雨说来就来,毫不拖泥带水。预警发布不久,瓢泼大雨从天而降,到28日凌晨5时许,宣汉县东乡镇周桥村4组一条低洼路段因水位急速上涨,造成20余名人员被困,情况危急。险情发生后,消防等多个部门迅速赶往现场抢险救援。

救援人员在现场勘查发现,虽然事发地雨势已经按下“暂停键”,但上游连续的暴雨,加上当地地势较低,四周的水都向此处聚集,导致此处水位不断上涨,淹没了原有的一座小桥,隔断了20余名村民、学生的去路。

随后,在多个部门的联手努力下,20余名被困村民全部被成功转移。

渠江流域水位上涨

巴中、宣汉等地大雨,直接导致渠江流域水位上涨。6月28日上午,记者从网友发出的渠县三汇镇水情的视频中看到,该镇码头已经被淹没,紧挨着码头的农贸市场也被淹没,水位上涨十分明显。

渠江流域暴雨究竟有多大?市气象台表示:6月27日开始,渠江流域陆续出现强降水。截至28日下午2时,达州大部分地方累计降雨量超过50毫米,其中22个站点超过100毫米,大暴雨主要集中在万源和达川西部,其中万源石窝192.5毫米、石人137.0毫米,达川虎让170.6毫米。

7月将开启酷暑模式

或许大家已经感受到,今年的6月,我市没有高温酷暑,反而阴雨不断,十分凉爽。确实如此,市气象台统计数据显示:6月中旬开始我市雨日偏多,局地降水偏大,截至6月26日,各县(市、区)降水日数9~14天,均位列历史同期前五位,大竹降水量206.8毫米,列历史同期第一位。

那么,7月是否依旧雨一直下?市气象台很有底气地给出了答案:不!小伙伴们,7月份阳光气场全开,温度将快速上升至35℃,酷热全方位来袭。你需要做的,不仅仅是出门防晒,还有饮食清淡。当然了,还要记得备好防暑药品。

7月1日 多云 19—34℃

7月2日 阴天间多云 20—34℃

7月3日 晴间多云 21—35℃。□汤艳燕 田乙斯 肖礼山

 (文章转自中国·达州)