您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855249/2019-00020 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 板桥乡 发文日期: 2019-06-25 11:00:01
文  号: 主 题 词:
名  称: 板桥镇多措并举切实保障粮食生产安全

板桥镇多措并举切实保障粮食生产安全

发布机构:板桥乡    发布日期:2019-06-25 11:00:01

    QQ图片20190625102350.jpg

    粮食的生产和安全,对建设和谐社会,对国家的稳定和发展更具有十分重要的意义。首先"粮食安全"是广大人民的需要;其次"粮食安全"是国家重大经济发展战略的需要;再次"粮食安全"是以人为本,全面建设社会主义新农村的需要;最后"粮食安全"是社会稳定和国家安全的需要。

    在接到预警后,我镇召开了“板桥镇草地贪夜蛾防控阻截会”,并采取了多项应急措施,力求保障粮食及经济作物生产安全。

    一.领导重视,精心组织。成立了由镇人民政府镇长为组长,分管领导为副组长,各村(社)驻村工作组组长、村主任为成员的工作领导小组。制定并印发《板桥镇2019年草地贪夜蛾防控技术方案》,确定采取生态调控及天敌保护利用、成虫诱杀技术、幼虫防治技术、生物防治、应急防治等防控措施。农技部门走村入户指导农民选用药剂开展防治,全力组织做好防控工作。

    二.提前防范,确保监测预警到位。一是加强风险认识,建立报告制度。草地贪夜蛾害虫侵入防控工作实行“一日一报”制度。二是加强监测力度,做到点面结合。在农作物种植区开展害虫监测工作,科学合理地设置性诱监测点,开展面上田间普查,实时掌握发生情况。三是抓住关键,适时开展防治。以“早发现、早预警、早处置”和“治早、治小、治了”为目标,通过田间调查和虫情监测,掌握草地贪夜蛾的防治关键期,争取在幼虫低龄期开展有效防治。四是加强调度,实行专人责任。设立专门的草地贪夜蛾信息收集热线电话,有专人负责收集农户反映的有关信息,并采取防控措施。

    三.宣传培训,确保技术到位。一是信息推送。利用微信群、QQ群、张贴海报等方式推送草地贪夜蛾害虫识别、危害习性、发生规律、防控技术等相关技术资料,迅速在短时间内送达村民家中。二是组织培训。由农技站技术人员组织各村(社)村干部及群众开展培训,让群众及时掌握草地贪夜蛾的特征、习性、为害症状和防治技术。三是充分发动群众。通过开展群众会,院坝会等方式,让群众充分认识贪夜蛾害虫对柑橘、李子等作物的危害。