您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855740/2019-00040 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 清溪场镇 发文日期: 2019-06-25 09:39:57
文  号: 清委[2019]35号 主 题 词:
名  称: 中共渠县清溪场镇委员会 渠县清溪场镇人民政府 2019年上半年工作总结暨下半年工作计划

中共渠县清溪场镇委员会 渠县清溪场镇人民政府 2019年上半年工作总结暨下半年工作计划

发布机构:清溪场镇    发布日期:2019-06-25 09:39:57

     

     半年来,在县委、县政府的坚强领导下,全镇广大党员、干部和人民群众紧紧围绕县委“打赢脱贫奔康攻坚战,建设幸福美丽新渠县”的工作主题,始终坚持“生态强镇、环境立镇、科技兴镇、招商富镇、产业活镇、依法治镇”的工作思路,奋力打造大交通、大产业、大市场、大城市、大文化,扎实工作,攻坚克难,加快脱贫攻坚步伐,经济社会呈现良好态势,各项事业蓬勃发展,实现了时间过半、任务超额的预期目标。现就半年来的各项工作总结如下。

     

    一、重产业保增收

    半年来,镇委、镇政府立足镇情,加快产业结构调整,提高农业综合效益和竞争力,全镇经济持续上升。

    一是齐心协力,全面完成各项目标任务。半年来,全镇农村经济实现生产总值31240.23万元,同比增长5%;其中农业产值18559.8万元,同比增长8%;畜牧业产值4182.6万元,同比增长7%;劳务收入及第三产业7882.7万元,同比增长6%;林果产值2980.8万元,同比增长2.6%;固定资产投资2500万元;招商引资480万元。

    二是重产业发展,实现农民增收致富。半年来,全镇粮食播种面积达36127亩,产量达6534.6吨,同比增长4.8%;新建花椒种植基地2个,种植花椒5800亩,实现产值498.24万元,同比增加3.8%;核桃种植基地3个,种植核桃1800亩,预计产值达200万元以上。村民房前屋后建“庭院果园”1776个,面积895亩,实现产值1024万元;以钟寺、白花两村为重点,大力发展优质黄花产业,到目前为止全镇规模发展黄花8811亩,正在采摘期间,预计实现产值518万元。全镇现有规模生猪养殖场40个,已出栏生猪2.3万头,养牛场6个,养鸡场4个,实现畜禽养殖达3691万元,同比增长8%。

    三是科技引领,惠及“三农”成效显著。半年来,镇委、镇政府按照“科技引领、规模示范、以点带面、整体推进”的发展思路,加大财政科技投入力度,有力促进了农业增效、农民增收、农村增绿。上半年,油菜示范种植420亩,完成了1081亩优质油菜种植;玉米示范种植617亩,完成了2014亩优质玉米种植,以农民夜校为平台,村村把科技带到夜校,培训种养殖能手308人。

    二、基础设施日益加强

    半年来,镇委、镇政府狠抓了全镇基础设施建设。一是以玉印、紫坝、渌沼3个村为重点,建蓄水池2口,建农村居民集中人畜饮用取水点4个,非贫困村打机压井86口,补修水泥板便民路13.6公里。二是组织实施了场镇“净化、美化、亮化”工程,对整个场镇风貌更换,统一补换76个门市招牌,人行道破烂欠缺的人行砖全补齐,更换了场镇路灯,并请专业人员维修好太阳能路灯21盏。三是全面实行了河长制,对辖区内的所有河道实行了分段管理,清淤排杂工作扎实有序,使整个河流能清澈见底。四是发动群众投资投劳,狠抓了农村公路建设,上半年全镇新修村级公路(含断头路)2.6公里。五是加大了对建筑市场的整治和违法违规建筑的处罚力度,规范了建筑市场,使环境大大改善,城乡面貌焕然一新。六是移动、联通、电信、广播电视网络设备健全,更加进一步改善宽带,为全镇经济发展创造了良好条件。

    三、社会管理成效显著

    半年来,镇委、镇政府坚持“以人为本”的理念,着力打造人文环境,促进了全镇社会事业的蓬勃发展。

    教育事业稳步发展。继续深化教育体制改革,努力培养社会主义建设新人,中学的教学质量越来越好,今年重本本科上线1人,本科上线5人,专科150人,重高上线12人,居全县同类学校前茅。同时学校对学生实行了补助政策,兑现资金102万元,解决了2812名贫困学生入学难的问题,使中小学生辍学率均在控制指标内。同时,镇委、镇政府非常重视学校排危工作,发现一处、维修一处,目前为止全镇两所中心小学、一所中学均无危房。

    宣传文化扎实开展。镇委、镇政府始终把宣传思想和精神文明建设工作作为一项大事来抓,认真抓好舆论引导,及时报送简报、信息。上半年,共办板报4期,简讯6期,宣传标语96条。定期对境内的文化市场进行排查清理,对外来违法违规演出坚决予以取缔,对娱乐场所、网吧、歌舞厅定时清理,使群众性的精神文明创建活动健康有益。

    卫生事业健康发展。镇委、镇政府认真开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,积极配合主管部门开展打击非法行医专项整治行动,净化了医疗市场和药品、食品市场,防疫保健工作逐步加强,组织动员全镇村民踊跃加入医疗保险,参保人数达100%,上半年受益群众3420人,报帐资金326万元。同时,狠抓了狂犬病防治工作,上半年共免疫犬只760只,免疫率100%,拴养率100%,恶犬伤人及狂犬病发生得到了有效控制。

    民生工程成效显著。党委、政府多方筹资,配齐敬老院的设施、设备,现有86名五保老人住进了舒适的敬老院。在钟寺村新建幸福院一所,解决了留守老人的晚年生活。上半年,全镇共发放救灾救济资金7.6万元,解决临困人员321人,兑现烈军属、五保人员、复员退伍军人定补102万元。实施了城乡低保动态管理,镇村干部利用了一个月时间,对全镇已享受低保人员进行了入户调查、群众评议,核减到966户1202人,受到县民政局的肯定和表彰。

    四、壮企业稳增效

    半年来,镇委、镇政府充分发挥本地资源优势,坚持投资主体多元化、资金来源多样化、管理方法多样化,大力支持民营企业,依靠科技、依靠市场,抓改革、抓创新,努力推进民营企业经济量的增长和质的提高。上半年,全镇民营企业资金投资2500万元,招商引资480万元,实现产值4500万元比增长5%,在此基础上,狠抓了农村剩余劳动力的转移,劳务输出20962人次,实现劳务收入3684万元,同比增长4.8%。

    五、五治工程齐抓共管

    镇委、镇政府以壮士断臂的气魄和刮骨疗伤的勇气,出重拳、下猛药,彻底抓好五治工程,成立了由镇委书记为组长,镇长和分管领导为副组长,班子成员为成员的五治工作领导小组,设立了专门的五治工作办公室,有专职办公人员,资金到位。层层签订目标责任书,做到责任明确,任务到人,行商归市、坐商归店,客车入站,三轮车、四轮车、摩托车停放规范,彻底告别了脏、乱、差现象,同时加大了对农村环境治理力度,镇机关全体工作人员包村包户,对农户实行了“门前六包”责任制,使城乡环境焕然一新。上半年,场镇新购垃圾桶92个,建垃圾池12个,新修垃圾压缩式中转站1个,城乡环境出现了崭新的局面。

    六、安全工作责任重大

    镇委、镇政府牢固树立“抓安全、抓稳定就是抓发展”的思想。半年来,镇委、镇政府全面落实了镇到村、到各单位、企业安全生产责任制,层层签订了安全生产责任书,确保横向到边、纵向到底,不留“空档”、“死角”,保证了安全生产的认识到位、责任到位,并实施了“一岗双责”。定期或不定期地组织公安、路政、交警对场镇及公路进行交通整治,对无牌无照的车辆进行清理,取缔了两轮、三轮摩托车载客,确保了群众的生命安全,对烟花爆竹、地质滑坡、非煤矿山等高危行业常查不懈,使全镇安全态势总体平稳,截止目前,全镇无一例重、特大安全事故发生。

    七、脱贫奔康不胜不休

    半年来,党委政府下大决心狠抓了脱贫奔康工作,精心组织,完善措施,成立了脱贫攻坚领导小组,坚持“一把手”负总责,成立了有专人办公的扶贫办公室,组织全镇党员干部和第一书记一道,与贫困群众同吃同住同劳动,为了达到早日脱贫,全体党员干部吃苦耐劳、起早摸黑,走院串户,帮助贫困群众发展种养殖业,鼓励他们想方设法增加收入,引进优质猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅品种,免费送到贫困户家,帮助他们科学种养,不断增加效益,达到早日脱贫奔康,上半年完成了53户165人脱贫任务,迎接了县委、县政府的多次实地考查,受到了县委、县政府的表彰。

    八、信访维稳势态平稳

    镇委、镇政府把信访维稳工作纳入议事日程,建立和完善了信访维稳工作责任制,层层签订了目标责任书,认真处理和解决了群众来信来访所反映的问题,加大力度减少或杜绝群访、集访或越级上访,建立健全了村级调解组织,妥善化解了民间矛盾纠纷,切实做到了小事不出社、大事不出村、重大事项不出镇。上半年,全镇治安案件2件,已处理2件,民事纠纷4件,已调解4件,成功率100%,半年来,全镇无一例越级上访现象,确保了全镇社会稳定。

    九、强党建促发展

    半年来,镇党委严格按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,按照上级党委的要求,全面加强和推进组织建设、作风建设和廉政建设,形成抓党建促政风带民风的优良态势,真正做到了党建工作科学化、制度化和规范化,增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面决胜脱贫攻坚战提供强有力的政治保证和组织保证。

    一是深入扎实开展了“不忘初心,牢记使命” 的学习教育活动,认真贯彻学习习总书记新时代中国特色社会主义新思想和十九大精神以及十九届三中全会精神、省、市、县党代会精神,做到了每月一次中心组学习,每周一次集中学习。半年来,中心组学习6次,党员干部集中学习20次,人均写心得体会3篇。二是按照全面“从严治党”的要求不断加强党性修养,落实“一岗双责”,层层传导压力,廉洁从政。三是加强党员队伍建设,党员发展向年轻化、高学历化倾斜,上半年全镇发展党员2人,预备党员转正2人。四是认真推行党务、政务及村务公开,强化“三资”管理,打造阳光政务。五是认真贯彻落实党风廉政建设目标责任制,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风,真正体现了立党为公、执政为民的良好局面。

    其他事业同步发展。镇委、镇政府切实抓好民兵预备役建设,全民国防意识进一步增强。通信、电力、广电、统计、审计、档案、保密等其他各项社会事业均取得了新的成绩,同时,镇委、镇政府积极支持工、青、妇等群团组织工作。

    十、存在问题

    取得成绩的同时,我镇在经济和社会发展中还存在着一些差距:一是财税收入匮乏,财政收支矛盾突出,上半年预算仍有很大缺口,村级财务管理有待加强;二是随着信息渠道的拓宽及新的社会复杂因素的增加,社会不安定因素不断增多;三是镇村干部年龄老化,后备力量不足,善办事,敢办事,能办事的人缺乏。四是制度建设尚需完善,真正做到以制度管人管事还有差距。五是个别工作人员纪律涣散,有病有事不请假不到岗。针对以上问题,我们会认真研究,加以解决。

    下半年工作打算

    (一)抓农业促进结构调整

    从本镇的实际出发,加大发展特色农业、生态农业、品牌农业,努力扩大蔬菜、中药材、油料、黄花等经济作物种植面积;进一步加大土地流转力度,加快发展现代畜牧业,重点抓好标准化规模养殖;努力探索在提高农业综合效益和产业化水平上下功夫,妥善安排富裕劳动力外出务工,切实增加农民收入。

    (二)抓环保树形象

    以环保工作为重点,全面实施农村人居环境整治,推行河长制,加快农村垃圾治理;场镇街道和居民集中区开展卫生大整治活动,确保环境卫生整洁,营造良好人居环境;加强对场镇市场的管理,坚决拆除私搭乱建,营造一个整洁有序的市场秩序;进一步完善场镇配套功能,丰富群众精神文化生活。

    (三)抓防范促社会稳定

    坚持深入开展平安创建系列活动,下访活动,进一步完善镇村治安防控体系,完善信访奖惩机制,认真做好矛盾纠纷排查调处工作,努力把问题化解在基层和萌芽状态,从源头上预防和减少不稳定因素。

    (四)抓扶贫打赢攻坚战

    引导舆论,转变观念,通过宣传平台让群众第一时间了解政策、公开扶贫动态,大力营造“自己干、政府帮、共同致富奔小康”的环境,激发贫困户自我求变、自我发展的动力;紧盯目标任务抓落实,紧紧围绕县委、县政府制定各项措施抓好抓实,完善规划,夯实责任;切实抓好精准帮扶,加强督查,确保帮扶队员会帮、真帮、实帮;严格督导考核,特别是重点项目,要重点考核,重点督导,确保脱贫攻坚各项工作落到实处,达到整体脱贫,全面摘帽。

    (五)抓党建助力脱贫攻坚

    强化党组织书记抓党建第一责任人职责,坚持“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念。加强党员干部的教育培训,提升党员干部带头致富能力和服务脱贫攻坚履职水平。充分发挥党员干部和“党员致富带头人”的作用,带头创业就业,努力帮助贫困户找准致富门路、持续增加收入。加强对贫困群众的教育引导,通过党员包联贫困户,做好思想工作,引导贫困户转变观念,改变“等靠要”的思想,增强自我发展的志气和信心,充分发挥党员干部带头引领作用,确保全年工作任务率先完成,以优异的成绩向县委、县政府汇报,给全镇人民交一份满意的答卷!

     

     

                                                                                           中共渠县清溪场镇委员会  渠县清溪场镇人民政府

                                                                                                                               2019年6月25日

    (审核领导,胡常文,供稿人,郑凯)