您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 008855230/2019-00018 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构: 青龙镇 发文日期: 2019-06-20 10:00:15
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市开展特种设备及消防应急救援综合演练

我市开展特种设备及消防应急救援综合演练

发布机构:青龙镇    发布日期:2019-06-20 10:00:15

    在全国第十八个“安全生产月”到来之际,为提高全市特种设备安全监管水平和应急救援处置能力。近日,达州市市场监督管理局联合华新水泥(万源)有限公司,组织开展特种设备氨水泄漏及消防应急救援综合演练,市应急管理、环保、消防等部门参与此次演练。华新水泥(万源)有限公司总经理李茂新同志任此次演练总指挥,市管局特监股蒲海燕股长、市安委会主要成员单位领导、和全市部分企业的特种设备安全管理人员等30余人观摩了本次演练。

    此次应急救援演练主要内容为三个部分:1、窑头AQC锅炉高温高压蒸汽管道排污排气过程中,因管道中蒸馏水过多,冲击到地坑中,导致地坑高温废水烫伤锅炉巡视人员的救援演练;2、氨水罐车在氨水房卸载氨水时,发生管道脱落,导致氨水泄漏的应急处置;3、在成功处置氨水泄漏后,发现罐区的氨水泄漏进入保温棉,由于保温棉中有蒸汽管线,热量无法及时移除,而导致火灾发生,其消防灭火队使用干粉式灭火器进行灭火应急演练。

    在此次演练活动中,各相关处置人员反应迅速,处置果断,能够按照应急救援预案要求,有条不紊的开展好各项具体工作,也验证了应急救援预案的实战性和可行性。通过此次演练,使企业熟悉了特种设备事故应急响应规程和消防灭火的主要流程,进一步提高了“预防为主”的安全意识以及应急管理能力和处理突发事件的能力,最大限度降低事故危害,保护好企业的生命财产安全。

    (文章转自中国·达州)