您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文
索 引 号: 767293312/2019-00020 主题分类: 文件 > 文件解读
发布机构: 县综合行政执法局 发文日期: 2019-06-17 12:04:19
文  号: 主 题 词:
名  称: 宜居城市与城乡治理专业委员会举行成立仪式 罗亚蒙当选主任委员 姚兵作主题报告

宜居城市与城乡治理专业委员会举行成立仪式 罗亚蒙当选主任委员 姚兵作主题报告

发布机构:县综合行政执法局    发布日期:2019-06-17 12:04:19

宜居城市与城乡治理专业委员会举行成立仪式 罗亚蒙当选主任委员 姚兵作主题报告

  国际在线消息:中国民族建筑研究会宜居城市与城乡治理专业委员会成立大会暨2019·宜居城市与城乡治理学术论坛2019年6月15日在四川省宜宾市翠屏区李庄镇举行。著名宜居城市专家、城市管理专家、名城保护专家、北京中国科学院老专家技术中心城市治理研究中心主任罗亚蒙在大会上当选主任委员。王悦懿、金星当选副主任委员。

  大会表决通过,国家住建部原党组成员、纪检组长、总工程师姚兵和国务院原稽查特派员、原国务院参事、中国建筑学会原理事长车书剑被聘为宜居城市与城乡治理专业委员会荣誉主任,国务院发展研究中心刘勇研究员、中国社会科学院研究生院刘波教授、中央民族大学熊文钊教授、同济大学李秉毅教授级高级工程师、天津大学李磊教授、北京建筑大学周霞教授、清华大学孔德荣博士、兰州大学杨永春教授、陕西师范大学曹小曙教授、西安建筑科技大学张沛教授、山东农业大学陈文申教授、南京师范大学吴业苗教授、吉林建筑大学崔凤生副教授、对外经济贸易大学原珂博士等专家学者被聘为宜居城市与城乡治理专业委员会首批专家委员。

  姚兵在会上作题为《宜居城市的价值和建设》主题学术报告。姚兵说,宜居城市建设,要营建宜人的城市生态环境体系、建立高标准的城市安全环境体系、建设方便的城市公共服务环境体系、形成和谐的城市社会环境体系。

  姚兵认为,宜居城市建设除社会建设、文化建设外,主要抓好绿色建筑。通过绿色设计、绿色施工、选用绿色节能建材、应用绿色节能技术,营造人类宜居建筑环境。

  姚兵强调,要高度重视宜居城市的价值,扎实抓好宜居城市的建设,让宜居城市的建设伴随着生态城市、海绵城市、智慧城市以及特色小镇、美丽乡村直至美丽中国的建设,做出新时代的伟大贡献。

  姚兵建议,宜居城市与城乡治理专业委员会今后要做好标准引领、典型示范和产业孵化工作,制定全体系宜居标准,树立一批宜居杰出范例,做大做强宜居产业。

  中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠博士在会上讲话。陕西省榆林市城市创建工作协调服务中心副主任李光生、四川省达州市渠县综合执法局副局长张海涛等在会上发言

  据了解,中国民族建筑研究会是由国家民委主管、国家民政部注册的国家一级社团法人。中国民族建筑研究会宜居城市与城乡治理专业委员会,是研究宜居城市与城乡治理的全国性学术组织,重点关注人类住区综合治理、宜居环境改善与可持续发展。

  会议举办地四川省宜宾市翠屏区李庄镇,是中国历史文化名镇,抗日战争时期,同济大学和中国营造学社(清华大学建筑学院前身)在此办学,梁思成、林徽因在此完成了学术名著《中国建筑史》,中国著名古建筑专家罗哲文也是从李庄走上学术之路,李庄对于中国建筑学界有着特殊的意义。(转至:中央广电总台国际在线)