您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文
索 引 号: 452491875/2019-00034 主题分类: 文件 > 文件解读
发布机构: 县房管局 发文日期: 2019-06-14 11:14:38
文  号: 主 题 词:
名  称: 房屋大修基金政策解读

房屋大修基金政策解读

发布机构:县房管局    发布日期:2019-06-14 11:14:38

房屋大修资金(也称房屋维修资金)是指专项用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。

房屋大修资金如何设立,由谁交纳

房屋大修资金应当存入银行专户,按户核算。在物业出售时,买受人应当按照规定交纳专项大修资金。

维修资金的交纳标准?

 根据渠县住房和城乡规划建设局《关于调整住房专项维修资金交存标准请示事项的回复》(渠住建〔2015〕122号)文件的规定,多层30元/M2 ,高层40元/M2 

房屋大修资金使用范围?

简单说,就是住宅小区内的共用部位和共用设施设备的维修、更新和改造。共用部位一般包括住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等;共用设施设备一般包括电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

房屋大修资金使用要求?

共用部分的维修、更新和改造使用维修资金应当由共用的业主决定,并经专有部分占共用部分建筑物总面积三分之二以上的业主且占共用部分总人数三分之二以上的业主同意。
建设单位未按照规定提出成立业主大会书面报告前,专项维修资金不得动用。

哪些情况属于紧急维修?

发生下列情况,属于紧急维修范围:水泵、水箱(池)故障,影响正常使用的;电梯故障,电梯专业检测机构出具整改通知书要求停运的;火灾自动报警系统、自动喷淋系统、消火栓系统损坏,消防部门出具整改通知书的;外墙墙面、建筑附属构件有脱落危险,经有资质的鉴定机构出具证明的; 屋顶或外墙渗漏等情况,严重影响房屋使用,经有资质的鉴定机构出具证明的。

紧急维修时房屋大修资金的使用要求?

物业企业应当针对紧急情况立即采取应急防范措施,需要对共用部位、共用设施维修、更新的,物业企业应当及时制定维修、更新方案;物业服务企业应当持有关资料向业主委员会和物业所在地房管机构报告,经业主委员会或物业所在地房管机构审核同意后组织实施。维修、更新费用经具有相应资质的中介机构审价后,在专项维修资金中列支。

我县为什么将大修资金的缴存时间提前?

以前,各地房屋大修资金缴存时间一般是在接房时缴存,存在不同程度的挪用现象,为了进一步保护购房人的合法权益,根据渠县房地产管理局《关于规范商品房专项维修资金缴存时间的通知》(渠房管〔2019〕18号)文件要求,将大修资金的缴存时间提前到商品房网签备案前,做为网签备案的前置条件,这样做是为了防止挪用,化解风险。

   如有疑问,可咨询渠县房地产管理局  咨询电话:7322576

   审核人:隗银辉   上传人:刘彬