您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 731619843/2019-00019 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 卷硐乡 发文日期: 2019-06-14 10:15:40
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市反腐倡廉警示教育专题文艺演出受欢迎

我市反腐倡廉警示教育专题文艺演出受欢迎

发布机构:卷硐乡    发布日期:2019-06-14 10:15:40

“苍天呐!神呐!我贪这么多钱来爪子嘛,一亿三千六百万呐!就换来一颗小小的子弹……”6月4日,由重庆市曲艺团推出的方言反腐话剧《台上台下》在达城巴山大剧院上演。诙谐幽默的方言,跌宕起伏的情节,深刻的警示意义,获得了现场观众的一致好评。

在《台上台下》里,王海舟原本是江州市交通局局长,万人簇拥,各建筑公司想方设法笼络他,以分得城市里各大建筑工程的“一杯羹”,但他始终坚持“清正廉洁”的工作作风。

谈到自己为什么面对诱惑毫不动摇时,王海舟陷入了深深的回忆。VCR里,农村男孩王海舟由母亲含辛茹苦抚养长大,清贫的家境,曾让他一度想要放弃上学,但是母亲为了不伤害他的自尊,背着他上街讨米,坚持供他继续读书。过去艰苦的生活,让王海舟深深懂得,如今的辉煌来之不易,王海舟也一直谨记妈妈的教诲:“饿死不弯腰,冻死迎风站”。为官30多年,王海舟保持着这样的傲骨,全心全意地做人民的公仆。

然而,场景一转,从“眼睛是黑的,心是红的”到“眼睛一红,心就黑了”,王海舟在坚持了30多年的“清清白白”后,迷失在“糖衣炮弹”里,逐渐背离了自己为官之初的“清正廉洁”。自接受开发商送的张大千真迹后,王海舟开始破罐子破摔,“嘴巴”也越张越大。“摔都摔了一跤了,害怕再‘搭扑爬’哦?”王海舟成了任人摆布的“傀儡”,最终沦为了阶下囚。在监狱里,记者前去采访时,王海舟谈到如今每天夜不能寐,才意识到自由是最可贵的东西,悔恨面对诱惑时“伸了手”。他最牵挂的“那白发苍苍的妈”,在监狱里听到儿子犯下的罪行晕倒在他面前……

剧中,母亲为儿子讨的三袋米、王海舟在监狱里的忏悔等情节,让现场许多观众潸然泪下。“我都不晓得抹了几把泪了。”演出结束时,记者发现座位旁的张程女士眼眶依然泛红。“有些东西失去了才知道珍贵。”张程接受采访时说道。

“王海舟被金钱和美色诱惑,一步步越过底线,最后落得了进监狱的下场,给我们上了一堂生动深刻的警示教育课。千万不要伸手,伸手必被抓。”观众李天戈感叹,看完这场方言反腐话剧后,他受益匪浅。“人就是要脚踏实地,懂得感恩现在的生活、知道满足,不能太贪心了。”

让现场观众印象深刻的,除了感人的情节和深刻的警示意义外,还有极具特色的地道方言。巴渝文化博大精深,语言艺术更是韵味十足。话剧中运用了大量的重庆言子、俏皮话及歇后语,并呈现出当今社会反腐热点、讽刺社会怪象的台词,让现场观众听后会心一笑。

“这部剧里运用的基本都是我们熟悉的方言,就像是把我们的生活搬到了舞台上,‘搭扑爬’、‘爪子嘛’、‘装莽’这些台词,我们日常生活中都在说。所以,看后并不会觉得反腐离我们很遥远,而就在我们身边。”李天戈表示,现在很多话剧看起来都很“高大上”,虽然这部剧的台词看似平淡无奇,却深深叩击人心,“特别有味道”。

整部剧的风格还融入了小品的元素,当剧中的记者在监狱采访王海舟这辈子最遗憾的事情时,大家都以为台词会像之前的忏悔一样走催泪路线,没想到王海舟却说自己最遗憾的是受到了包工头的欺骗,因为“他们根本不按套路出牌,给我的一亿三千六百万里还有700块的假钱”,让现场观众在受到廉政教育的同时也捧腹大笑。

川剧《草鞋县令》讲述川味“廉洁好戏”

6月5日,达州市反腐倡廉警示教育专题文艺演出——大型廉洁川剧《草鞋县令》紧接着在巴山大剧院上演。

作为清末著名的史学家、文学家和理学家,纪大奎34岁时恩科领顺天府乡荐,自乾隆51年起,他奉命先后在山东6个县做了10年县官,经历、著述和传闻颇丰。

据了解,花甲之年的纪大奎调任什邡县令。在清嘉庆年间,河水断流,颗粒无收,什邡官仓无粮救灾,饿殍遍野。为救什邡百姓,纪大奎强行关停县丞杨承祖私设的烟茶行会,夜会山民首领、朝廷缉犯吴中隆,以换回救灾大米,解救一城百姓暂度荒年。灾年可度,但水患难治,纪大奎决心根治什邡水旱之患,他脱下官服,换上草鞋,连夜再上李冰陵现场查勘,找出了解决当地治水的方法,最终修渠成功。经过纪大奎的治理,什邡从一个盗匪猖獗的贫弱县,变成一个“岁皆大熟、物阜民丰”的富裕县、安定县。

在什邡任职十年间,纪大奎治县有方、勤政廉政、亲民爱民,因其常穿一双草鞋访贫问苦,被当地群众尊称为“草鞋县令”。纪大奎升任合州知州即将赴任时,百姓齐呼“请大老爷脱靴”,一双又破又烂的草鞋留在了什邡,成了美传。

200多年后,纪大奎的故事被搬上巴山大剧院的廉洁舞台。《草鞋县令》以清嘉庆年间什邡县令纪大奎的故事为素材,展示了纪大奎人生轨迹中的晚年部分,既继承了川剧传统折子戏的韵味,又融入了现代舞美设计,使整个剧的立意和表现形式都得到了提升。通过描述纪大奎赈灾救饥荒、治水患、引流民落籍什邡、教化百姓平纠纷等情节,演绎出了睿智果敢、清廉朴实、仁德亲民的“草鞋县令”形象。

“纪县令脱掉官袍官靴上山勘察修水池的细节让我很难忘,这种看淡功名利禄、心怀苍生百姓的情怀让我非常有感触。”市交通运输局安全科副科长段铁城接受采访时表示,纪大奎的形象让人肃然起敬,他看完演出后深受教育和启发。

在看《草鞋县令》前,市科协办公室主任顾杰文就已经提前做了功课,了解纪大奎的故事。“人物塑造得非常好,不仅结合了历史,也贴合了实际。”顾杰文说,他看完后内心深受感动,“不管未来走多远,一定要不忘初心,心里装着群众。”

“为官一任,造福一方,作为党员干部特别是纪检干部,更应该要像剧中纪县令一样,严于律己,淡泊名利,敢于担当,耐得住寂寞、扛得住诱惑、顶得住歪风、经得起考验,才能把人民赋予的权利用得好、用得正。”宣汉县纪委干部罗怀鼎表示,纪大奎睿智清廉、务实为民的德行品格,与新时代对党员干部的要求高度契合,是当下开展反腐倡廉教育的宝贵借鉴。□ 姚丹

 (文章转自中国·达州)