您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00029 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-06-11 10:27:20
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县和乐乡备战“汛期”抓实水上安全 基础工作

渠县和乐乡备战“汛期”抓实水上安全 基础工作

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-06-11 10:27:20

    

    筑牢水上安全基础,是防汛度汛至关重要的一步。为了防患于未然,做到安全度汛,保障人民群众生命财产安全,近日,渠县和乐乡党委、政府针对乡境内承担的溪流、水库,特别是和乐流江河段繁重的防汛任务,牢固树立“防范胜于救灾”意识,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,积极备战汛期,抓实安全基础工作,筑起了一道牢固的水上安全网。

    

    责任重于山。该乡认真总结近年来防汛度汛工作经验教训,全面梳理问题和不足,强化责任,完善了防汛领导小组,进一步落实水上安全工作责任制,切实将责任制贯穿到防汛度汛各个环节。乡政府还与各村(社区)及乡属单位签订了防汛工作责任书,按照责任书的内容和要求,把防汛责任制真正落到实处,切实做好今年“防汛”的各项工作。

    谋定而后动。有了一个好的预案就能在工作中沉着应对,最大限度化解风险。防汛责任重于山,预案更应详细周全,该乡对防汛抢险救灾预案进行了进一步修订完善,使预案切合实际,更具可操作性。同时,督促各村(社区)、乡属单位按照属地管理原则制定了相应预案,从上至下系牢了水上安全的保险带。

    打有准备之仗。抓隐患排查,掌握一手资料。该乡在对溪流、水库、流江河的全面排查中虽未发现隐患问题,但对正在施工的双盘村水库、流江河和乐段堤防工程却未放松监管,以确保安全施工。抓防汛物资准备。该乡对冲锋舟发动机进行了全面检修保养,添置了20套救生衣,防洪沙袋等准备充足。抓抢险演练。充实了民兵防洪抢险应急分队,近日该乡结合预案开展了水上演练。同时,该乡建立健全了汛期安全值班制度,严格落实领导带班、24小值班制度,及时掌握研判汛情,确保汛期水上安全。(李明)

     

    审核人:王霞                             上传人:王菊芳