您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854473/2019-00248 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县农业农村局 发文日期: 2019-06-10 10:58:56
文  号: 主 题 词:
名  称: 秧苗成片出现红叶 种子站提供解决方案

秧苗成片出现红叶 种子站提供解决方案

发布机构:县农业农村局    发布日期:2019-06-10 10:58:56

    眼下已是芒种季节,农谚有语“芒种忙忙种”,这正是水稻生长的关键时期,过了这个节气,如果没有管理好,水稻就没有收获。然而在这节骨眼上,琅琊三台村村民陈先生却碰上了烦心事,田里的2亩左右水稻秧苗成片出现有红根、红叶状况,集体得了一场大病。

      近日,陈先生向渠县种子管理站投诉称,他于今年3月份向渠县某种子经销店购买了价格为80元一公斤的水稻种子,共两公斤,种植面积2亩左右。后来,他发现成片的水稻秧苗叶脉呈现黄褐色病斑,卷缩枯萎。他怀疑种子有质量问题,找到经销商要求处理此事,结果遭到拒绝,于是请求种子站出面调解。

      接到投诉后,我站工作人员立即到农田勘查,通知种子经销商负责人到场了解情况,勘查病情、鉴定是否是种子质量有问题。通过对种子包装、是否属于审定品种、播种后秧苗是否发芽、栽秧时苗状是否完好、施了什么肥、施了什么药等情况进行了详细地调查了解,得出结论为坐蔸、螟虫危害现象。下一步应该加强管理,适量施一些关于螟虫危害的药进行补救,陈先生心服口服,并感谢我站技术人员的耐心讲解。(渠县种子管理站  余玉 )