您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 756629351/2019-00031 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县旅游发展中心 发文日期: 2019-06-06 10:33:28
文  号: 主 题 词:
名  称: 端午节出游温馨提示

端午节出游温馨提示

发布机构:县旅游发展中心    发布日期:2019-06-06 10:33:28

2019年端午小长假将至,又到了游客出游高峰,四川省文化和旅游厅温馨提示广大游客安全出行、理性消费、文明旅游,度过一个欢乐、愉快的假期。

一是关注气象天气信息。据省气候中心预计,6月全省平均气温以偏高为主,端午假期盆地西南部、南部中到大雨,局部暴雨,川西高原、攀西地区小到中雨,省内其余地区小雨。前往省内上述地区游客和出省游客出游前应密切关注旅游目的地气象预报,特别是灾害性天气预警信息,根据天气预警及时调整行程,做好防暑降温及防雷防雨的相关措施。如遇恶劣天气,避免到山地、峡谷、水边等易发生灾害的场所游玩。

二是关注交通路况信息。根据携程线上旅游产品预订人次来看,我省热度居全国第7位,特别是前往热度排名前5位的成都、绵阳、乐山、南充、阿坝等地的自驾游客较多,要遵守交通规则,留意交通路况信息,合理选择出行线路。根据四川公安厅交警总队权威发布的端午假期四川境内重点旅游景区交通预判和出行指南来看,武侯祠、锦里、宽窄巷子、熊猫基地、都江堰、青城山、西岭雪山、峨眉山、剑门关、蜀南竹海、萝卜寨、毕棚沟、四姑娘山、海螺沟、木格措、稻城亚丁、盐源泸沽湖等景区交通流量较大,可能出现游客量过载、客流量密集,景区周边道路和主干道交通容易拥堵,建议提前规划好行程安排和出行线路,避开高峰时刻。

三是关注出境旅游信息。特别关注外交部、文化和旅游部等发布的“海外安全提醒”(安全提醒分为三个等级,由低到高分别是“注意安全”“谨慎前往”以及“暂勿前往”),选择有资质的旅行社报名,签订正式旅游合同,缴纳团费并索取发票。选择旅游产品要关注行程内容和食宿、交通标准,远离“不合理低价游”。游客在旅游途中发生旅游纠纷时,及时与导游、领队或组团社协调沟通,也可向当地公安、市场监管、文化旅游等行政主管部门反映情况寻求解决,不宜采取拒绝登机、登船、登车等过激行为扩大事态或激化矛盾。如现场维权不便,应保存好证据,待回程后再寻求解决。旅游中要牢记全国旅游监管服务热线“12301”,如遇困难可拨打寻求帮助。

四是树立良好旅游形象。旅游途中,要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。出境旅游时,要特别注意自身言行,维护好国家形象。到自然景区、名胜古迹游览,切勿随意采摘、践踏植物,切勿在建筑物上乱涂、乱画,自觉抵制各种不文明旅游行为。

信息来源:四川省文化和旅游厅

上传人:贺先涛 

审核领导:杨可