您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854473/2019-00244 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县农业农村局 发文日期: 2019-06-03 16:46:26
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市汇聚各方力量出台多项举措努力把达州建设成区域教育中心

我市汇聚各方力量出台多项举措努力把达州建设成区域教育中心

发布机构:县农业农村局    发布日期:2019-06-03 16:46:26

    在刚刚召开的全市教育大会上,我市响亮提出要坚持教育优先发展战略,把握教育工作总体要求,加快建设区域教育中心,为达州加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供坚实有力的人才保障和智力支撑。

    目标已经明确,蓝图已经绘就,号角已经吹响。下一步,我市将通过多种举措和途径来完成这一目标,全力办好人民满意的教育。

    根据社会发展优化教育布局

    随着经济社会发展,城镇发展迅猛,城镇人口日渐增多,原有的学校布局已越来越无法满足人民群众对教育的需求。

    下一步,我市将围绕“区域教育中心”战略布局,合理规划县城教育资源,科学制定和调整学校发展规划和建设计划,在新增人口较多的地区优先布局建设基础教育学校。同时,持续改善乡村办学条件,增加农村寄宿制学校学位供应,满足偏远地区学生和留守儿童的寄宿需求,不断提升农村学校办学质量。

    坚持不懈抓好教育教学质量

    教育要以培养人才为使命,以提高教育教学质量为根本遵循。下一步,我市将坚持“学前教育抓普惠、义务教育抓均衡、高中教育抓质量、职业教育抓就业、高等教育抓扩容”这一方向,统筹推进各类教育提升发展。

    要重点抓好初中、高中教育,积极推进优质学校集团联盟,以名校联名校、名校带弱校的方式,加快培育打造一批一流品牌学校,吸引市内外学生在达州就读。具体而言,中心城区要突出抓好达一中、达高中、达州中学教育质量持续提升工作,确保通过两年努力,实现突破性发展,示范引领全市教育。各县城要以“县中”为主阵地,形成教育事业高质量发展的集聚力,把优质生源留在县城、留在达州,切实解决优质生源外流问题。

    持续不断深化教育事业改革

    达州要建设区域教育中心,因循守旧不行,墨守成规不行,一定要根据社会发展变化不断加大育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,破解教育发展道路上的障碍,实现弯道超车,才能实现教育强市目标。

    下一步,我市将结合实际,统筹安排学校课后服务,杜绝“课内不讲课外补”问题,依法规范校外培训机构。要切实规范和减少对学校的督查检查、评估评比,让学校安心办学、教师专心教书、学生静心读书。要解决好学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”“大班额”等问题。要全面落实学生资助政策,加大财政投入力度,确保教育支出和在校生均教育支出逐年只增不减。

    努力打造一支合格教师队伍

    办好教育,教师是关键。只有拥有一支合格的高素质教师队伍,才能办好老百姓满意的教育,才能把达州建设成为区域教育中心。

    要加强教师队伍思想政治建设,坚决纠正“乱补课”“乱办班”“乱招生”“为教不廉”等问题,树好达州教师队伍的良好形象。要加强教师队伍能力建设,引导教师锤炼扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法和宽阔的胸怀境界,增强“授人以渔”的本领。要改进教师招聘制度和职称评定制度,积极推进名校长、名班主任、名教师队伍建设,强化本土化教师培养。同时,要加强教师待遇保障,解决义务教育阶段教师工资待遇问题,建立健全教师荣誉制度,让教师真正成为受人尊重、让人羡慕的职业。

    全社会形成发展教育的合力

    发展教育事业,不仅是教育部门的事情,也不只是广大教育工作者的事情,而是需要各级党委政府的高度重视,需要全社会方方面面的支持,需要每一个家长的全力配合。

    下一步,我市各级党委要切实负起领导责任和政治责任,把教育改革发展纳入重要议事日程,在经济社会发展规划、财政资金投入、公共资源配置上优先安排保障教育。要完善校园及周边安全风险评估预警、安全隐患排查和处置机制,依法打击“校闹”和校园欺凌,进一步提升校园安全防范和综合治理水平。要加强党风廉政建设,强化重点领域和关键环节廉政风险防控,推动从严治党向学校延伸,让清朗校风、清正教风、清新学风充满每一个校园。

    对于一个城市来讲,教育既是城市发展的现实基础和名片,也是城市发展的未来和希望。下一步,我市将汇聚各方面力量,推动全市学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、继续教育等全面提升发展,打造一批区域知名学校,建设一批行业驰名学科,培育一批业界著名师资,构建起“结构合理、公平优质、保障有力、充满活力”的创新型现代教育体系,增强达州教育的辐射力、带动力和影响力,让达州教育“区域领先、全省知名”,努力把达州建设成为区域教育中心。·王国炜 冯尧·

    (文章转自中国·达州)