您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854289/2019-00055 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县人社局 发文日期: 2019-06-03 15:14:49
文  号: 主 题 词:
名  称: 快速高效促调解,皆大欢喜少诉累

快速高效促调解,皆大欢喜少诉累

发布机构:县人社局    发布日期:2019-06-03 15:14:49

    近日,申请人刘某在渠县劳动人事争议仲裁院的调解下,获得了10万元的工伤赔偿款。

    刘某于2016年4月到在被申请人渠县某木材加工厂上班,于当年在工作中不慎受伤并被被申请人送往医院治疗。出院后,刘某与被申请人就赔偿等相关问题迟迟无法达成一致意见。之后,向渠县人力资源和社会保障局申请工伤认定,但被申请人否认与王某之间存在劳动关系,因此导致工伤认定中止。2019年5月10日,在经过漫长的维权之路后,刘某无奈之下向渠县劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁申请,要求确认与被申请人之间的劳动关系。

    图片1_副本.jpg

    鉴于该案件发生时间较长,给申请人的身体和生活已经带来了严重的影响,为了让申请人的实际情况早日得以解决,仲裁委当即决定受理此案。由于以确定劳动关系为前提的工伤认定繁琐复杂,且时间漫长,这会跟当事人的维权带来沉重的负担。为了减少当事人的诉累,仲裁院工作人员多次采取电话调解、短信调解、当面调解的形式,以事实为依据、以法律为准绳,以情理为突破,因势利导,讲明案件事实和处理依据,找准利益的平衡点,从情、理、法的角度引导双方当事人换位思考,积极协调当事人双方关系,弱化对抗,最终于开庭当日促使双方达成一致调解意见并签订仲裁调解书。

    渠县劳动人事争议仲裁院坚持以调解为主,裁决为辅的工作导向,以减少当事人诉累为目的,把调解工作落到实处,及时化解矛盾纠纷,从而有效地保障了劳动者的合法权益,维护了社会的和谐稳定。

                           (审核人: 杨力  撰稿人:王焕)