您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00035 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县商务局 发文日期: 2019-05-29 10:54:08
文  号: 主 题 词:
名  称: 商务扶贫专项2019年实施方案

商务扶贫专项2019年实施方案

发布机构:县商务局    发布日期:2019-05-29 10:54:08

    一、  年度目标

    严格按照省、市、县脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕我县三大定位,以电商扶贫为抓手,依托现有商贸服务设施体系,努力拓宽扶贫产品消费市场,促进产业商贸流通提档升级,支持引导农特产品网销,拓宽电商服务范围。2019年,全年实现县域电商服务全覆盖,支持企业网销农特产品,带动贫困地区增收,组织开展电商技能培训,全年计划培训200人次,切实培育壮大电商企业,鼓励电商扶贫模式开拓创新,带动贫困人口就业增收。

    二、  重点工作

    (一)逐步实现县域电商站点服务全覆盖

    1.主要任务。整合现有乡村益农信息社,将其规划建设为电商服务站点,以此拓宽全县电商服务站点的分布范围。同时,引进知名电商企业阿里巴巴,依托其天猫优品体验店的市场拓展和扶贫产品的上线推广,充分利用我县电商服务站点设施设备资源,发挥站点经济效益和社会效益,拓宽电商站点的服务范围,逐步实现县域全覆盖。

    2.进度安排。一、二季度与阿里巴巴达成战略合作协议,三季度整合益农信息社和电商服务站点资源,四季度提升站点运行模式,逐步拓宽电商站点服务范围,实现电商服务县域全覆盖。

    (二)促进扶贫产品拓展市场

    1.主要任务。鼓励我县商场、超市、火车站、旅游景区等线下经营场所和有一定影响力的电商平台开设扶贫产品销售专区。引导支持我县优质扶贫产品入驻淘宝的“淘乡甜”、“兴农扶贫”等平台。采取展销与推介、线上与线下、服务与商品结合的方式组织8家次企业参加“农博会”、“秦巴商品交易会”以及市场拓展三大活动,致力拓宽扶贫产品销售渠道。

    2.进度安排。一至三季度同企业积极协商增加销售专区数量,全年向阿里巴巴等知名电商平台推介我县优质扶贫产品,以及组织企业参加市场推介活动。

    (三)发挥电商企业的主体作用

    1.主要任务。推进传统商贸企业转型升级,促进第二、三产业融合,以服装、鞋帽产业为主,打通生产销售机制,支持我县优质工业企业建立网销渠道,拓宽消费市场,提升企业竞争力,促进电商行业发展,解决贫困户就业难题。引导现有电商企业主动下沉农村,挖掘具有市场价值的特色农产品,策划实施农特产品网销活动,实现贫困户增收。

    2.进度安排。全年促进县域服装、鞋帽企业拓展网销渠道,推动电商企业开展电商扶贫活动。

    (四)开展商务技能培训

    1.主要任务。依托我县电商服务中心与知名电商企业,有计划组织乡(镇)村电商服务站点负责人、建档立卡贫困村干部以及计划创业青年开展电商技能专题培训,不定期开展一对一咨询服务,强化电商行业发展知识、店铺开设及运营等技能,以此带动贫困户脱贫,2019年全年完成商务技能培训200人次。

    2.进度安排。一、二季度筹备组织,制定计划。三、四季度按计划开展商务技能培训。

    三、  资金筹措

        2019年积极筹集项目资金,通过企业自筹和争取省、市、县促进商贸服务业、民营企业等发展专项资金,解决项目开展所需经费,全年计划筹措120万元资金,用于开展电商技能培训,扶持电商企业,推进农特产品网销。

     

    (审稿人:刘良  撰稿人:雷玉兰  上传人:熊雪山)