您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 731619843/2019-00018 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 卷硐乡 发文日期: 2019-05-24 16:21:24
文  号: 卷府发[2019]75号 主 题 词:
名  称: 渠县卷硐镇人民政府关于进一步加强河长巡河(库、塘)工作的通知

渠县卷硐镇人民政府关于进一步加强河长巡河(库、塘)工作的通知

发布机构:卷硐乡    发布日期:2019-05-24 16:21:24

各村、社区:

根据中央、省、市、县河长制工作的安排部署,河长制工作体系建成以后,河长巡河工作是河长制的重点工作内容。为确保我镇河长制工作落地落实,各级河长按制度保质保量的完成巡河工作,并做好巡河档案管理工作,现将相关工作通知如下:

一、任务目标

全面落实河长制加强水资源保护、加强河库水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等六大任务。通过镇、村级河长对河道进行全面巡查,掌握河道总体情况,及时发现河道问题。以问题为导向,以务实为推力,以责任促落实,协调各级力量,形成以河长牵头,层层落实的工作合力,全面推进河长制工作。

二、巡河频次

严格按照巡河要求进行巡河,乡镇河长每旬不少于1次,村级河长每周不少于2次,切实增加有效巡河次数。

三、巡河内容

(一)河道(水库、山坪塘)管理范围内有无垃圾,包括河道内漂浮物、生活垃圾、弃渣弃土、农业生产垃圾等;

(二)河道(水库、山坪塘)管理范围内污水排入情况,包括河道内合法入河排污口监督检查、非法排污口清理、污水管网(箱涵)完好情况;

(三)河道堤防、水库大坝防洪安全情况;

(四)河道(水库、山坪塘)管理范围内临时、永久建筑物构筑物情况;

(五)河道(水库、山坪塘)管理范围内采砂、取石和河道淤积情况;

(六)河道(水库、山坪塘)内水生动物保护情况;

(七)河道生态流量,水库、山坪塘蓄水量情况;

(八)河长(水库、山坪塘)公示牌完好情况;

(九)其他破坏河库生态环境和危害河库安全的行为。

四、相关要求

(一)高度重视,加强领导。镇、村两级要高度重视河长河(库、塘)巡查工作,河长要主动带头按照规定频次亲自巡查。

(二)建立台账,强化落实。河长巡查过程中或任务结束当天,应当及时、准确填写河长巡查记录簿,按月建立巡查台账并报送到镇河长制办公室。巡查台账包括巡查时间、巡查河段、巡查河长、参与巡查人员、发现的主要问题(包括地点、问题现状、责任主体、现场照片等)处理意见(附问题处置交办单作为依据)和处理结果(提供文字和图片等依据)等,巡查记录簿应要由巡查河长亲自签字。

(三)发现问题,认真整改。河长在巡查过程中,要着力于发现问题、解决问题,并跟踪督办落实,重要问题应以书面形式交办。在其无法解决的,应当提请上级有关部门积极协调解决。

(四)强化监督,严格奖惩。镇河长制办公室将不定期对巡河工作实施检查,对未按规定频次和内容进行巡查的,未按规定及时处理巡查发现、上级交办及群众举报投诉的问题的,未按规定做好巡河记录或巡河记录弄虚作假的及有其他巡河履职不到位的等相关情况予以通报,造成严重后果的,按照有关规定追究责任。

 

 

渠县卷硐镇人民政府    

2019523




(审核人:刘明     上传人:张腾龙)