您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 731619843/2019-00016 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 卷硐乡 发文日期: 2019-05-21 10:32:39
文  号: 主 题 词:
名  称: 达城首现“直行待行区”

达城首现“直行待行区”

发布机构:卷硐乡    发布日期:2019-05-21 10:32:39

左转待转区司机朋友都比较熟悉,可直行待行区却并不常见。近日,市交警部门在达城西外金山北路、阳平路路口试点设置了首个“直行待行区”。司机朋友们快来看看,这个路口到底该怎么走。

据了解,达城金山北路与阳平路交叉路口为异形路口,为有效提高该路口车辆通行效率,市交警部门通过实地调查和研究分析,在该路口试点设置了首个“直行待行区”(路口4个进口方向均增加了直行待行区和左转待行区,并配套安装了LED待行区提示屏)。下一步,市交警部门还将根据达州城区各路口的实际情况,继续推广设置“直行待行区”,为广大市民创造一个安全、高效的出行环境。目前,这个“直行待行区”的标线、LED提示屏均已完成并投入使用。

那么,什么是直行待行区?应该怎么走?交警部门相关工作人员告诉记者,“直行待行区”是在路口直行车道前端,伸入路口内的区域施划一条或多条直行待行车道作为直行机动车的等候区。该路口的红绿灯杆上安装有4块LED待行区提示屏,与相邻的信号灯搭配使用。当信号灯为红灯且提示屏显示为“请勿进入待行区”时,车辆正常在停止线前等候。当信号灯为红灯且提示屏显示为“请进入待行区”时,直行车辆和左转车辆可进入“待行区”等待通行,但不能越过“待行区”的停止线(越线行驶则为闯红灯的交通违法行为)。当信号灯为绿灯时,机动车可越过“待行区”停止线按照信号灯指示正常通行(此时提示屏一般处于“黑屏”状态)。其实,对于什么时候能进入待转区,你只要跟着“LED提示屏的文字提示”走即可。

驶入待行区后会不会被交通“电子眼”抓拍呢?目前,实行直行待行区的路口设置有交通“电子眼”抓拍系统,部分驾驶员可能害怕被抓拍,因此在面对“待行提示”时,不敢进入待行区。在此,公安交警提醒广大驾驶员朋友,进入路口时务必按照“待行提示”和“信号灯”的指示通行,只要是规范进入直行待行区的车辆,是不会被交通“电子眼”抓拍的。(刘欢 摄影报道) 

 (文章转自中国·达州)