您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855302/2019-00012 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 李馥镇 发文日期: 2019-05-21 10:19:17
文  号: 主 题 词:
名  称: 行走达城,绿色随处可见

行走达城,绿色随处可见

发布机构:李馥镇    发布日期:2019-05-21 10:19:17

自2017年启动国家森林城市、国家园林城市创建工作以来,达州先后成立了“双创”工作领导小组及办公室,建立完善了相应的工作机制及制度,制定了《达州市湿地保护修复制度实施方案》《达州市莲花湖湿地保护条例》《达州市城市绿线管理办法》等一系列方案措施,明确目标和责任,初步形成部门协同、县(市、区)联动、整体推进的创建格局。

为营造良好的创建氛围,达州先后举办文化旅游节8次、生态科普活动5次,发放宣传手册10000余份、宣传购物袋8000余个。同时,通过设置展板、横幅,以及通过网络、报刊、LED显示屏等加大宣传力度,提高“双创”知晓率和参与率。

2018年,全市累计完成营造林52万亩,义务植树1200万株,实施城市道路绿化5.5千米、城市林荫停车场4.5亩、道路森林廊道5949亩、库区绿化2100亩、水系绿化1116亩,建设现代林业产业基地10余万亩、森林绿道127千米、防护绿地1852亩、生产绿地127亩、附属绿地847亩。

大寨子公园、鹿鼎寨公园、渠江森林公园等项目相继完工,莲花湖湿地公园、塔沱滨水公园、城市运动公园等项目建设紧锣密鼓进行。如今,行走在达城,绿色随处可见,居民休闲娱乐场所日益增多。截至目前,全市完成新(改)建城市公园12个、占地面积1446亩,建成康养人家7个、康养基地10个、绿化美化示范点143个、幸福美丽新村40个、森林小镇4个。新建绿色建筑比例达到86.51%。城市绿地系统和海绵城市规划建设等各项软件指标不断完善,保障体系持续优化。

去年全年,达州空气质量优良天数达到295天,城区污水处理率达到88%,污泥达标处置率、生活垃圾无害化处理率达到100%,新建绿色建筑比例达到86.51%。

市委、市政府多次召开专题会,研究解决推进中的具体困难和问题。市人大常委会开展了“双创”专项视察和评议,市政府督查室、市“双创”办开展专项督查督办20余次,进一步促进了“双创”任务落实落地。

2019年,达州将紧紧围绕实现“两个定位”,进一步梳理建设任务、强化推进机制、提升森林保护意识,加大对各类涉林违规违法行为的打击力度,打造创建工作特色亮点,确保国家森林城市及园林城市创建任务如期完成。□曹芮铭 谭楚甲

 

分享到: