您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00030 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构: 县商务局 发文日期: 2019-05-20 09:28:18
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县商务局关于印发《渠县商务系统安全生产应急预案》的通知

渠县商务局关于印发《渠县商务系统安全生产应急预案》的通知

发布机构:县商务局    发布日期:2019-05-20 09:28:18

 


局机关各股室、商务系统各企业:

现将《渠县商务系统安全生产应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实抓好落实。

特此通知

 

附件:渠县商务系统安全生产应急预案

 

 

渠县商务局

2019年5月8日

 

渠县商务系统安全生产应急预案

 

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》等法律法规及有关规定,确保商务系统在安全生产事故发生后,高效有序地实施安全生产事故灾难应急工作,最大限度地减轻灾后造成的损失,并在县安全生产事故应急工作领导小组统一领导下做好应急救助工作,维护社会稳定,特制定本预案。

一、工作原则

(一)坚持“以人为本,安全第一”的原则。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。

(二)贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针。坚持事故灾难应急与预防工作相结合,做好常态下的队伍建设、完善各种规章制度、预案演练等工作,做到安全工作警钟长鸣,营造人人重视、个个有责的安全工作氛围。

二、应急机构组成、职责

县商务局成立安全生产事故灾难应急工作领导小组,组长由县商务局局长担任,副组长由县商务局党委委员担任,成员由县商务局各股室负责人、所属单位负责人组成。领导小组在县安全生产事故应急机构的领导下,负责领导、协调商务系统的安全生产事故灾难工作和平时应急准备工作,领导小组下设办公室设,负责处理领导小组的日常工作,指导本系统各单位制定相应的安全生产事故灾难预案,按照领导小组要求协调、检查、督促应急的准备落实情况等。重大安全生产事故发生后,县商务局立即启动本应急预案,并成立安全生产事故灾难指挥部,领导、指挥和协调全系统的安全生产事故灾难应急工作,并在县安全生产事故灾难应急机构统一领导下做好安全生产事故灾难应急救助工作,指挥部下设办公室和5个应急工作组,各组按局安全生产事故灾难指挥部的部署统一开展工作。

(一)安全生产事故灾难应急领导小组主要职责

(1)迅速接受并执行上级领导和安全生产事故灾难指挥部的各项指示,确保政令畅通;

(2)组织实施本预案,发布各项救灾命令、指示、通知等;

(3)确定重点救灾地点、范围,部署事故专业应急救援队伍,实施事故有关人、物转移救治安置;

(4)及时统计、上报事故及损失;

(5)组织协调事故生活必需品如食品、饮水、药品的调配供应;

(6)组织急救款物核定,保证事故灾民基本生活,维护稳定。

(二)指挥部办公室职责

(1)传达和落实指挥部的决策和命令,组织协调局属各单位的事故灾难应急工作;

(2)负责指挥部各类文件的起草、印发、各种资料的收集汇总工作;

(3)及时收集汇总上报事故及抢险救灾情况;

(4)负责承办指挥部日常事务和对外接待工作等。

(三)应急工作组及主要职责

(1)抢险救灾组:遵照上级安全生产事故灾难指挥部命令,组织协调机关、局属各单位的抢险救灾工作,要求各单位抽调人员并配备抢险救灾工具参与安全生产事故灾难的现场救援工作。

(2)物资保障组:负责督促各单位建立应急救援设施、设备,储备必要的事故应急物资和装备。

(3)资金保障组:负责督促各单位做好应急救援必要的资金准备,安全生产事故灾难应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂无能力承担的,由局协调解决。

(4)事故核实组:负责配合县有关部门对安全生产事故灾难造成的人员和财产损失情况进行勘察、核实,并及时统计上报。

(5)巡视督查组:负责事故现场的治安管理和安全保卫工作,维护受灾单位现场管理秩序,保证抢险救灾工作顺利进行,采取有效措施,防止事故扩大蔓延。

三、各工作组人员组成

指挥部办公室:伍治盛、熊雪山、杜钦清、廖文军、吴娟。

抢险救灾组:刘 良、程玲、徐洪波、刘容、燕惠、郭东、耿峰寒、王纪、蒲双双、王敬斓、王效力、陈锋、。

物资保障组:冯正武、罗明、赵剑、王阳军、余柯松、廖泽民、刘华、刘小红、雷兴如、王亚峰。

资金保障组:王 文、何明刚、唐娅、董秀华。

事故核实组:汤义彬、陈红、王君红、雷玉兰。

巡视督查组:徐  松、张玉琴、许  东、王 毅、任晓晖。

四、预警预防机制

商务系统有关单位和企业应当加强对重大危险源的监控,对可能引发特别重大事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发安全生产事故灾难的重要信息应及时上报。重大安全事故灾难发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接报告后,应当立即报告主管局,局接到报告后,应当立即上报。

五、灾后处置方案

县商务局指挥部根据灾情发生的地点和灾情大小,做好各项应急救灾工作。

(一)及时向县局指挥部报告灾情,人员伤亡及财产损坏等情况。救治伤员,迅速开展医疗救护工作,及时把伤员运送到医疗机构进行救治。

(二)根据灾情需求或局领导指示,安排救灾款物。

(三)安全生产事故灾难善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报。

六、平时准备方案

(一)加强对所属单位人员的应急救援和事故预防避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,排查安全隐患,做到防患于未然。

(二)各单位可根据自身实际情况做好兼职应急救援队伍的培训,提高公民自救和互救能力,并根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演练。

(三)商务系统有关企业要建立应急救援机构,储备必要的应急物资和装备,确保灾民得到有效的紧急救助。

七、附则

(一)局属各单位按统一部署制订相应的安全生产事故灾难应急预案,报县商务局备案。

(二)本预案自下发之日起实施。

 

 

渠县商务局

 

2019年5月8日