您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885449X/2019-00134 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县水务局 发文日期: 2019-05-17 16:29:12
文  号: 主 题 词:
名  称: 严把技术关,确保流江河河道管理范围划界工作圆满完成

严把技术关,确保流江河河道管理范围划界工作圆满完成

发布机构:县水务局    发布日期:2019-05-17 16:29:12

    为认真做好流江河河道管理范围划界工作,保证划界成果质量。2019年5月14日,县水务局特邀达州市水利水电建筑勘察设计院、达州市水文水资源勘测局、县自然资源局、县水务局相关技术专家,汇同县财政局、农业农村局、建设规划局、自然资源局、防洪办、河长制办等单位负责人及相关技术人员,组织召开了流江河河道管理范围划界成果技术审查会,并就划界工作开展了实地察看、交流讨论,提出了宝贵意见和建议。

    }`}1NP%0[B`NQ$@V{BKUE0J.png

    专家组及与会人员率先对划界成果进行抽检,主要是针对控制点、地物特征点、等高线、管理线桩(牌)、告示牌、洪水分析计算及其他等划界工程的质量检查。随后,在县水务局会议室仔细查看了相关划界工作内页资料,开展技术审查,认真听取承建单位关于流江河渠县段河道划界工作的情况介绍以及划界成果工作报告。会议认为流江河河道管理范围划界工作程序规范、技术性强、资料齐全,初见成效,基本符合划界工作要求,但还存在水位计算有偏差、河道管理范围划界部分不准确、界桩埋设不完全规范、成果图册还不完善等问题,还需结合河道汛情、当地雨情,保障界线划定精准无误,符合政策法规要求。

    QD@9YFWP}XH2XGEV(CS8R69.png

    会议要求,流江河划界工作一是要依靠理论支撑,应严格对照《四川省河湖管理范围划定操作指南》等相关政策法规要求,保证界牌、界桩设立准确无误,同时应结合县农业农村局、县自然资源局等有关部门规划、确权等相关成果,做到相互衔接、相互吻合;二是要明确防洪标准,城市规划区范围要按20年一遇洪水标准计算河道管理范围高程线,其它区域及乡镇要按10年一遇洪水标准计算河道管理范围高程线;三是要及时组织整改,需重新埋设部分界桩,界桩设立必须在河道管理界线上,切实做好划界工作要严要细要实;四是统一技术标准,高程系统、水文取值等数值选取应准确采用,保证数值、系统的可行性、可研性;五是要完善划界图册,图册需精准标注河道建筑物名称、位置、支沟名称、水流方向等基础信息。

    会议最后,县水务局副局长王森杰强调,流江河河道通过实施河道划界工作,将进一步明确河道管理保护范围,为河道监管、执法等提供更具可操作性依据,确保河道功能的充分发挥利用,保障河道行洪安全。下一步,承建单位要切实按照审查会上反馈的意见和建议,积极配合相关部门,组织精干力量、聘请熟悉情况的水文专家,进一步补充、修改完善项目工作资料,准确设立界桩、界牌,确保划界工作圆满完成,深入巩固划界工作成果,发挥其应有的作用。

     (审签领导:王森杰;供稿人:蒋金宏)