您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 511725230/2019-00012 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 射洪乡 发文日期: 2019-05-17 14:53:16
文  号: 主 题 词:
名  称: 射洪乡召开人居环境整治现场推进会

射洪乡召开人居环境整治现场推进会

发布机构:射洪乡    发布日期:2019-05-17 14:53:16

    射洪乡党委政府站在为实现脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴良好开局的高度认识人居环境整治工作,把人居环境全面改善作为今年的一项重点工作。5月15日,射洪乡召开人居环境整治现场推进会,机关全体干部、各村支部书记、第一书记、主任、文书等60余人参加了现场会。

    乡党委政府在前期调研的基础上选择了桂坝村作为现场观摩学习村。该村位于我乡南大门,乡道贯穿其中,村道社道纵横长达20余公里,人口密集,是全乡在家人口最多的村,人居、户居环境整治压力巨大。在这种情况下,该村人居环境整治工作开展较好,具有代表性和示范性。参观以面上车览和点上介绍的方式进行。参观组沿途所见的公路沿线畅通整洁,道旁杂灌杂草清理一空,视野所见没有白色垃圾,参观组顿感神清气爽,纷纷赞扬桂坝村工作扎实,人居环境整治效果好。

    参观组来到共产党员陈兴忠家中查看户居环境,当看到陈家院坝柴草堆码整齐,堂屋亮亮堂堂,厨房厕所清清爽爽时,都纷纷竖起了大拇指。

    农村大多数家庭都养了鸡鸭、如何做到养殖致富和保洁卫生两不误,是农村户居环境整治的一个难点。在该村方明科家,参观组找到了破解答案。方明科家是20多年前的砖木结构房屋,堂屋也未硬化,但由于方明科和妻子两人很勤劳、习惯好、爱思考,家禽分开养殖,院坝、房屋天天清扫保洁,整个院坝和房屋干干净净、一尘不染,参观组一行竞先照相,表示要让本村群众好好学习、迎头赶上。

    现场参观结束后,乡党委政府趁热打铁,立即召开推进大会,乡党委书记周正茂参加会议并做了讲话。乡党委副书记、乡长张国荣主持会议,参观组全体人员参加了会议。

    周正茂指出,人居环境整治从政治层面来说,是乡村振兴中乡风文明、生态振兴的应有之义;从现实层面来说,是改善农村面貌、提升群众幸福指数的必然之行;从发展层面来说,是提振干群精气神、展示射洪新形象的迫切之举。召开现场会的目的树立榜样、明确标准,以点带面,掀起新一轮人居环境整治的新热潮。

    周正茂要求,我乡人居环境整治总要求就是要达到干净、整洁、规范、有序,重点是道路要畅通整洁、户居环境要规范卫生。主要是要实现三个转变:一是实现“推推动动”到“不推自动”的转变,村上要建立制度、明确任务、压实职责,实现人居环境整治的制度化、规范化和常态化;二是实现从追求“阳面子”到纵深“内里子”的转变,既要把公路沿线的环境做细,也要把户居环境做实,还要把容易忽略的角落做好;三是要实现“方法单一”到“多措并举”的转变,通过院坝纪检行、田野宣传队、大喇叭等方式加强宣传,让群众把爱卫生、讲整洁作为自觉行动和生活习惯,通过“四议两公开一监督”的村民自治的程序将环境整治纳入村规民约,作为群众的刚性要求,开展“星级卫生户”的评比活动,营造整治环境卫生的良好声势。

       会上,桂坝村支部书记尹科益做了经验交流,马鞍村支部书记做了表态发言。各村都一致认为,这次现场会意义重大,有很大收获,会后立即对标标补短板、对表抓落实、对责强担当,持续抓好人居环境整治工作,以实实在在的成效给党委政府交一份满意的答卷!

     (审核:张国荣    发文:廖启国)