您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 577550285/2019-00036 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 汇东乡 发文日期: 2019-05-17 09:30:53
文  号: 主 题 词:
名  称: 汇东乡2019年秸秆综合利用和禁烧工作目标责任书

汇东乡2019年秸秆综合利用和禁烧工作目标责任书

发布机构:汇东乡    发布日期:2019-05-17 09:30:53

       为切实做好我乡2019年农作物秸秆综合利用和禁烧工作,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,层层落实工作目标责任。根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《达州市人民政府办公室关于进一步做好农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(达市府办[2015]28号)《达州市环境污染防治“三大战役”实施方案》(达市委发[2017]16号)《达州市人大常委会关于秸秆露天禁烧和综合利用的决定》(达市人常[2017]55号)等有关规定,并结合我乡实际,特与各村民委员会签订本责任书。

    一、加强组织领导。各村要成立秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,在小春期间、大春期间及冬季重度污染天气时段提前对秸秆禁烧与综合利用工作进行安排部署。

    二 、属地管理、源头控制。各村必须实行全面禁烧秸秆,确保辖区范围内不燃一把火、不冒一处烟、不现一处黑斑,提升秸秆综合利用水平,形成秸秆禁烧和综合利用的长效工作机制。各村支部书记、主任是第一责任人。

    三、层层落实责任。各村对本辖区的秸秆禁烧工作负总责,要组织实施本辖区秸秆综合利用和禁烧工作,落实乡包村(社区)组,村组干部包农户(业主),农户(业主)包田块的承包责任制,逐级签订目标责任书,构建乡、村(社区)组、农户(业主)联防联控工作机制。

    四、加强宣传引导。制定秸秆禁烧与综合利用宣传工作方案,加大秸秆禁烧与综合利用工作宣传力度,做到进村(社区)入户,家户喻晓,全面覆盖,努力把秸秆禁烧和综合利用变成人民群众的自觉行为。

    五、强化巡查检查力度。在全面禁烧期间,各村要成立巡查工作队伍,深入村、组和田间地头,全方位开展巡查监管,并做好巡查记录,对重点区域要实行24小时不间断巡查检查。

    六、严格考核问责。乡政府将不定期组织乡有关部门在小春期间、大春期间及冬季污染天气等重点禁烧时段,对各村开展秸秆禁烧和综合利用工作情况进行督查、暗访,对发现的问题由乡党委、政府进行通报,并将通报情况纳入年终目标考核。对因秸秆焚烧造成大气环境质量恶化的村主要负责人进行约谈;对工作不力、措施落实不到位失职渎职的单位和责任人,将严肃追究责任。

     本责任书一式二份,乡人民政府、村各一份。

     

    汇东乡人民政府:(盖章)   村委会:(盖章)

    法定代表人:            

                               

     2019年5月15日

    

    22.png

           

    

    审核领导:邓立                报送人:翁茂玲