您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 公共服务 > 正文
索 引 号: 008855951/2019-00019 主题分类: 服务 > 公共服务
发布机构: 琅琊镇 发文日期: 2019-05-15 11:21:08
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州全力推进“四城同创”

达州全力推进“四城同创”

发布机构:琅琊镇    发布日期:2019-05-15 11:21:08

达州是每个达州市民的达州,推进“四城同创”,每个人都责无旁贷。

近年来,在全市上下共同努力下,达州的基础设施有了较大改善,但部分市民的文明素养并未随之提升,随地吐痰、乱扔垃圾、闯红灯、街头乱摆摊、贴小广告、破坏绿植等不文明现象时有发生。这与全国文明城市、全国卫生城市、国家森林城市、国家园林城市的要求格格不入。

推进“四城同创”,是达州持续发展、文明发展的必由之路,是实现“两个定位”、争创全省经济副中心的必由之路。无论是单位还是个人,无论是机关干部还是街道居民,都要树立“人人参与、共建共享”的理念,自觉践行公共道德,自觉维护良好环境,自觉参与支持“四城同创”,推动创建工作有力有序有效开展。

推进“四城同创”,要注重发挥引领示范作用。市级各相关部门要主动参与、主动作为,把“四城同创”与中心工作有机结合起来,想在前、干在先,当好创建工作的“领头雁”和“排头兵”。各级机关干部要遵德守礼、严于律己,一言一行、一举一动都彰显文明新风。要全力打造示范窗口。提升窗口单位服务质量,规范服务用语,工作人员要明身份、亮形象、树风采,用一流的服务换取群众的满意。尤其是公交车、出租车这些流动窗口,要继续发扬优良传统、树立良好形象,让我们的城市变得更和谐、更温馨、更文明。要大力开展文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区、卫生单位、园林小区等创建活动,以各个单位创城活动的单元细胞共同助推全市“四城同创”取得实效。

推进“四城同创”,市民是主角。要狠抓文明引导。建立健全市民文明守则,制定并引导落实公共场所行为规范,从垃圾入箱、乘车排队、车辆让人等小事小节抓起,加大宣传力度,引导群众养成良好习惯,“大节”不失范、“小节”不失礼,提升市民文明程度。要倡导志愿服务。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导更多的单位、组织和个人加入志愿者行列,参与到“四城同创”中来。要广泛开展助老敬老、睦邻友好、爱心助学等志愿服务活动,引导市民乐于助人、甘于奉献,从我做起、从小事做起践行社会新风。要充分发挥道德模范、身边好人的榜样效应,唱响主旋律,弘扬正能量,在全市加快形成修身律己、崇德向善、礼让宽容、爱护环境的良好风尚。要着力移风易俗。持续开展婚丧礼俗整治,坚决遏制封建迷信、操办酒席、天价彩礼等陋习恶习,倡树文明新风,培育健康生活方式。

同住一座城,共爱一个家。达州是我们共同的家园,推动“四城同创”是每个达州人义不容辞的责任。让我们从自己做起,同频共振、携手同行,齐心协力、共建共享,确保创建目标早日实现,为达州争创全省经济副中心提供坚实的发展支撑和优良的环境保障。

 (文章转自中国·达州)