您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854502/2019-00037 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县畜牧局 发文日期: 2019-05-14 08:13:08
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县畜牧产业发展中心健全畜禽养殖污染防治台账

渠县畜牧产业发展中心健全畜禽养殖污染防治台账

发布机构:县畜牧局    发布日期:2019-05-14 08:13:08

    为了全面掌握畜禽养殖污染防治及废弃物资源化利用基本情况,为畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施、畜牧业转型升级、绿色发展、乡村振兴提供数据支撑,渠县畜牧产业发展中心全力建立完善的畜禽养殖、污染防治信息化管理平台。

    一是切实提高认识。加强畜禽养殖场信息平台管理,是严格落实《畜牧法》有关规定的重要举措。按照“先备案后监管”原则,不增加前置条件,确保养殖场全部纳入平台管理,是对养殖场实行全覆盖监管和服务的前提,是新时期推进行业精准管理、落实《渠县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的重要基础工作,全系统干部职工切实提高认识,加大工作力度,确保了工作落实到位。

    二是明确录入标准。县内生猪年出栏量≥10头,肉牛年出栏量≥5头,肉羊年出栏量≥50只,奶牛年末存栏量≥3头,肉鸡年出栏量≥500只,肉鸭年出栏量≥500只,肉鹅年出栏量≥200只,蛋鸡年末存栏量≥500只,蛋鸭年末存栏量≥500只,蛋鹅年末存栏量≥200 只,种兔年末存栏量≥50只。其他畜禽(特种经济动物养殖)可按粪便排放当量折算后参照上述标准执行,同一单位或个人饲养两种及以上畜禽且均达到以上规模标准,分别按独立养殖场登记。

    三是落实工作责任。县生产科教股牵头负总责及协调推进工作,县畜牧技术推广站负责汇总、统计标准、平台信息建设和管理。各片区管理站要落实专人、细化责任、加强培训,弄懂填表内容,明白工作流程,保证了工作高效有序推进,促进了畜牧业健康发展。

    (供稿单位:渠县畜牧产业科技服务中心,供稿人:雷映松,审签:何祝)