您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008855257/2019-00012 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 临巴镇 发文日期: 2019-05-09 17:25:18
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县临巴镇人民政府关于2019年部门预算的编制说明

渠县临巴镇人民政府关于2019年部门预算的编制说明

发布机构:临巴镇    发布日期:2019-05-09 17:25:18

 

 

  一、部门情况  

(一)部门机构设置、职责

临巴镇是负责本辖区工作的政府工作部门,内设5个行政科室。所属事业单位2个,为财政拨款预算单位。

主要职责是:

1、贯彻执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

5、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

6、编制本镇财政预算计划,负责经费的划拨和核算工作。  

(二)人员构成情况  

临巴镇编制总数52人,其中行政编制26人,事业编制24人,工勤编制2名。实际财政供养人员88人,其中在职54人,离休0人,退休34人(已转由社保局发放退休金)。长期聘用2人。

(三)本预算年度的主要工作任务

本预算年度的主要工作任务是:研究财政预算分配政策和预算管理改革,拟定预算管理等制度;编制年度本级财政预算草案和本级预算外资金收支计划;汇总编制年度本级预算;管理财政专项资金投放项目库;管理有关罚没收入;拟定和审核各部门人员经费和公用经费支出标准和定额;审查和报批部门预算;提出增收节支和平衡财政收支政策的措施与建议;负责对地方的财政转移支付工作;统一办理本级安排的预算追加事宜;参与对下级财政的管理指导工作;指导地方预算管理工作等。

二、 收入预算说明  

(一)2019年收入预算1137.22万元。其中:财政拨款1137.22万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。

临巴镇(本级)财政拨款收入1137.22万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。  

(二)2019年收入预算比2018年预算收入1122.38万元增加14.84万元,主要有因是正常工资晋升的增加,以及目标绩效的增加。

三、支出预算说明

(一)2019年基本支出预算903.40万元:

1、临巴镇(本级)基本支出903.40万元

上述5个单位2019年基本支出预算比2018年基本支出预算902.42万元增加0.98万元,增加部分是正常工资晋升的增加,以及目标绩效的增加。

 (二)2019年项目支出预算233.82万元,主要项目是服务群众专项经费等,具体是:

1、临巴镇(本级)项目支出服务群众专项经费90万元;

2、临巴镇(本级)项目支出村(社区)党建经费45万元;

3、临巴镇(本级)项目支出贫困村工作经费6万元;

4、临巴镇(本级)项目支出住读及扶贫攻坚经费19万元;

5、临巴镇(本级)项目支出纪检经费3万元;

6、临巴镇(本级)项目支出党建经费3万元;

7、临巴镇(本级)项目支出乡镇便民服务中心运行费6万元;

8、临巴镇(本级)项目支出禁毒、扫黑除恶、社会治安综合治理、矛盾多元化解及安全维稳专项经费8万元;

9、临巴镇(本级)项目支出关工委工作经费7.5万元;

10、临巴镇(本级)项目支出安全生产监管经费5万元;

11、临巴镇(本级)项目支出两代会会议费5.82万元;

12、临巴镇(本级)项目支出非贫困村第一书记工作经费5.5万元

13、临巴镇(本级)项目支出城乡环境经费30万元;

上述单位2019年项目支出预算比2018年项目支出预算213.82万元增加20万元,增加的部分是城乡环境综合治理经费增加15万元,社区增加一个增加5万元服务群众经费。

 四、政府采购情况

2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

五、政府购买服务情况

2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。(无就填0个)

六、2019年机关运行经费预算情况

2019年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算按排的行政运行经费,合计297.77万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

  七、国有资产占用情况

  临巴镇单位共有车辆0辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车XX辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备XX台(套)。

临巴镇固定资产152.97万元,其中:房屋及构筑物144.13万元;通用设备9.13万元;专用设备37.00万元;家具用具2.71万元

八、“三公”经费财政预算情况说明

(一)“三公”经费财政预算总体情况说明

2019年度“三公”经费财政预算数为6.82万元。

(二)“三公”经费财政预算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算0万元;公务接待费预算6.82万元。

  九、名词解释

  1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:四川省渠县临巴镇部门预算公开表