您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2019-00048 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 大义乡 发文日期: 2019-05-07 10:20:03
文  号: 主 题 词:
名  称: 大义乡扎实做好防汛工作

大义乡扎实做好防汛工作

发布机构:大义乡    发布日期:2019-05-07 10:20:03

    根据天气预报和往年经验,已经进入传统汛期时间,大义乡党委、政府提高认识,未雨绸缪,早准备、早着手、早行动,做好今年的防汛工作,确保万无一失、安全度汛。

    强化领导,落实责任。成立由乡长为组长、班子成员为副组长的防汛抗旱工作领导小组,并下设办公室于乡防汛办,负责防汛减灾日常事务。修订完善《大义乡防汛减灾工作应急预案》,明确了乡村两级责任,建立健全管理制度。

    加强宣传,增强意识。通过召开会议、悬挂宣传横幅、印发宣传资料,广泛宣传防汛基本知识、山洪、地质灾害防御知识、防灾减灾知识等,切实增强广大人民群众的防范意识和防灾自我保护能力。

    摸清家底,排查整改。抓实河流、塘、池、坝等水系的摸底工作,摸清河流、池塘、渠沟的具体分布、流向、流量、灌溉区域和面积,老旧房屋、低洼地段、人员密集场所等进行拉网式排查,重点抓好河流、山平塘度汛工作,开展防汛设施雨前隐患排查、雨中加密巡查、雨后安全检查,并注意由强降雨带来的洪涝、房屋倒塌、滑坡流等地质灾害隐患点,加强防范。加强对农村三轮车、低速货车等重点车辆,临水临崖、急弯陡坡等重点路段,学生上放学、农村赶集等重点时段的巡查管控,发生安全事故对检查发现的问题强力整改,提高防洪工程能力。

    完善预案,加强演练。进一步细化防汛方案和应急预案,加强对各隐患点的排查,严格落实24小时值班制度,做到密切监视水情、雨情及天气形势,一旦发生灾情,第一时间上报,并立即组织救援行动。同时加强乡村干部和基干民兵防汛减灾应急处置能力。

    严格值守,保障物资。坚持应急值守。在汛期来临之际,根据工作实际情况,要求每天乡班子成员带班,党政办、防汛办人员值班,村委会每天至少安排两人值班,实行防汛抗旱24小时值班制度,值班人员保持信息畅通,及时应对各类突发情况,确保做到上通下达。乡纪委将不定期抽查,发现不落实值班制度的将严肃处理,强化工作纪律。同时财政多方筹措资金,购置了编织袋、雨鞋、雨具、铁锹、手电筒等防汛工具,确保防汛物资及时投入使用。(审稿:徐守乾,撰稿:龚兴昌)