您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854326/2019-00025 主题分类: 财政 > 其他
发布机构: 县财政局 发文日期: 2019-05-06 10:01:07
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县财政局“四举措”纵深推进减税降费工作

渠县财政局“四举措”纵深推进减税降费工作

发布机构:县财政局    发布日期:2019-05-06 10:01:07

     减税降费是党中央、国务院部署的一项重要政治任务,对深化供给侧结构性改革、减轻企业负担、激发微观主体活力、实现经济高质量发展等意义重大。渠县财政局牢牢把握“减税降费”工作主题,统一思想、提高认识、注重统筹、挂图作战,切实将减税降费工作抓实抓细抓出成效。

    一、建立领导机制,狠抓政策落实。成立由党组书记任组长、分管副局长任副组长、各相关股室股长为成员的减税降费工作领导小组,树牢“落实减税降费政策是硬任务”的工作理念,建立由“一把手”负总责,分管领导直接负责,各相关部门各负其责的工作机制,确保减税降费工作职责明晰,减税降费各项政策落地落实。

    二、注重横向沟通,加强内外联动。将减税降费政策主要内容、对税收收入的影响测算、减税降费的落地落实情况等信息,积极向县委、县政府汇报。主动与县纪委监委等有关监督部门沟通,争取工作指导和支持。积极与人民银行等部门沟通协调,妥善处理好因2019年新出台的小微企业普惠性优惠政策执行带来的已缴税款退库工作。

    三、制定清理方案,规范收费行为。县财政会同县发改、县经信等单位认真研究国家减税降费政策,并结合县内企业、财税收入等县情,制定并出台了渠县收费专项清理工作实施方案,理清我县相关部门的涉企收费事项及收费标准,有效遏制了涉企乱收费、乱罚款现象,切实减轻企业和社会负担。

    四、完善考评制度,常态监督检查。将减税降费工作纳入财政资金绩效管理,充分调动减税降费工作积极性;出台小微企业普惠性减税降费政策落实情况专项督察调研实施方案,将对内部开展常态化监督检查,以纵深、常态、有序推进减税降费工作开展,让更多纳税人享受到税收减免政策红利,大幅提升人民群众的获得感、辛福感和安全感。

    (审签领导:王宽;撰稿人:黄彧、谢波)