您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885596x/2019-00019 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 望溪乡 发文日期: 2019-04-29 10:24:00
文  号: 主 题 词:
名  称: 望溪镇开展应急演练活动

望溪镇开展应急演练活动

发布机构:望溪乡    发布日期:2019-04-29 10:24:00

    为切实做好应急抢险工作,提升我镇应急处置能力,望溪镇开展了森林防火、地质灾害及防汛抢险应急演练活动。镇应急分队、各村(社区)“两委”、镇卫生院、派出所及险区群众等计80余参加此次演练。

   演练模拟堰坝村地质灾害监测点由于前段时间持续强降雨,导致发生险情,将威胁监测点周边群众的生命财产安全。交通安全组迅速进行交通管制、划出危险区域;应急抢险队村组干部火速赶到受灾点,组织群众按规定路线进行转移疏散,将行动不便的群众背或抬离灾害点,对灾害点所在地域展开地毯式搜索,确保不落下任何一名群众;后勤保障组对受灾群众进行临时安置,发放救灾物质;医疗救护组用担架将伤员迅速撤离险区,进行临时医疗救治后火速送往医院;险情监测巡查组组织监测员在保证安全的情况下对险区进行全面的排查,确认险区情况并及时上报指挥长,并安排监测员持续监测险区情况。

IMG20190423083806.jpg

    随后,进行了森林防火应急演练。现场演练模拟堰坝村发生山火,接到火警后,望溪镇迅速启动应急预案,应急扑火队全体队员紧急集合赶赴火灾现场。演练时,队员运用风力灭火机、橡胶打火把、砍刀等器具模拟砍伐隔离带、打火、清场,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作,经过全体队员的奋力扑救,山火成功扑灭,圆满完成了演练任务。

IMG20190423091916.jpg

    最后,根据安排在包山村码头,开展防汛抢险应急演练。现场还进行模拟受灾受困群众转移安置,并进行定点救技术、紧急转移群众物资以及模拟救助落水群众、转移受困群众等综合训练。

IMG20190423101759.jpg

    此次应急抢险演练,综合检验了我镇应急抢险队伍协调配合能力、地质灾害监测点受威胁群众防灾避险意识及森林防火临时处置意识,提高了我镇应急抢险处置能力,整个演练充分显示了应急队员的快速反应能力实战能力,演练达到了预期效果。(审核:王君   上传者:何克刚)