您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 782276705/2019-00008 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 水口镇 发文日期: 2019-04-28 10:07:31
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州两支“利剑”共护经济发展

达州两支“利剑”共护经济发展

发布机构:水口镇    发布日期:2019-04-28 10:07:31

    “全市各级市场监督管理部门联合公安、农业农村局等部门,充分发挥综合执法优势,充分利用执法监督和技术监督两支‘利剑’作用,为达州经济发展做出了应有的贡献。”4月26日,我市召开“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动新闻通气会,对相关情况进行了通报。

    按照国家、省市场监督管理局的统一部署,在市委市政府的正确领导下,达州市市场监督管理局从今年1月10日起在全市范围内开展了以“亮剑市场监管、护航经济发展”为主题的“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动,联合相关部门,依法查处了一批典型的大要案件,有力促进了行业自律,有效保障了食品、药品、工业产品和特种设备安全,有序规范了市场公平竞争秩序,切实维护了消费者的合法权益,行动取得了阶段性成效。

    “利剑”1:执法监督

    对市场乱象,全市市场监督管理部门始终坚持严打重处的高压态势,依法严厉打击扰乱市场秩序的违法违规行为,对制售假冒伪劣产品危害人民健康、安全的违法犯罪行为一查到底、绝不手软。

    截至目前,全市共开展协作执法128次,开展行政指导和行政约谈112次,立案查处各类违法案件1501件,案值1856.20万元,罚没款682.68万元,省局挂牌督办案件1件,移送涉嫌违法线索(网络)19条,受理消费者申诉举报278次,诉转案22件,为消费者挽回经济损失4800万元,移送司法机关案件3件。

    “利剑”2:技术监督

    我市拥有国家天然气检验检测中心、四川省玄武岩检验检测中心、市产品质量监督检验检测中心、特种设备检验检测中心和食品药品检验检测中心,五大技术检验检测中心分别对农用产品、石油天然气、煤炭、化工、建材产品、食品包装材料、玄武岩、危化品、环境、计量器具、特种设备、食品药品等质量安全进行检验检测。强大的检验检测能力为有效打击扰乱市场秩序、生产销售假冒伪劣产品等监督执法提供了坚实的技术保障。

    今年以来,我市已开展电梯定期检测1917台,监督检验(安装、重大修理改造)电梯137台,定期检验起重机器械(行车、工地用吊车等)61台,监督检验(安装、改造、修理)起重机械44台。检测发现问题电梯185台。起重机械12台,都已处理并通过了复检合格。定期检验特种设备锅炉187台。共检定计量器具11478台件(其中:压力表、气体报警器等安全计量器具1166台件;医疗卫生及水电气三表等7836台件;其他计量器具2476台件)。执行市级质量检验定期监督检查28批次,合格率100%。食品药品监督抽样586批次,已检验306批次,不合格14批次,目前已对检验不合格食品依法进行了查处。

    市场监管永远在路上

    新闻通气会上,达州市市场监督管理局相关负责人表示,“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动虽然已基本结束,但市场监管工作永远在路上,全市市场监督管理人将始终坚持“以人民为中心”,紧扣市委市政府中心工作,把服务经济发展放在首位,把维护安全放在心中,把深化改革作为重要使命,把质量监管作为重要职责,把促进消费作为重要抓手,把强化队伍建设作为重要保障,为达州建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市、争创全省经济副中心作出更大的贡献。( 罗天志 刘岸)

    (文章转自中国·达州)