您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 452494953/2019-00011 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县投促局 发文日期: 2019-04-26 14:43:13
文  号: 主 题 词:
名  称: “达州造”渐渐走向世界

“达州造”渐渐走向世界

发布机构:县投促局    发布日期:2019-04-26 14:43:13

    2018年,达州出口商品通过达州—万州—长三角铁公水联运,蓉欧、渝新欧快铁、航空运输等方式,将“达州造”运往世界。

    据海关统计,2018年全市进出口总额为8660万美元,同比增长25.3%,其中出口额为8265万美元,同比增长28.6%,进口额为395万美元,这一数据显示了我市外向型经济呈恢复性增长态势。但是,我市外向型经济在不断发展的过程中,也遇到缺乏产业支撑、缺少国外客户、缺乏外经贸人才、缺少高科技含量产品的挑战。

    出口商品种类多样

    从市商务局提供的海关统计数据显示,2018年我市出口产品有磷酸盐化工产品、橡胶油管、皮鞋、小型农机、建材、装饰材料、羽绒服、拖鞋、运动服装等几十种产品。这些商品主要出口到加拿大、意大利、日本、美国、印度、韩国、俄罗斯、香港、澳门以及东南亚、中东、欧洲、大洋洲、非洲等国家和地区,“达州造”走向世界。

    2018年,瓮福达州化工有限责任公司的磷酸二氢铵、磷酸二氢钾等化工产品货船从重庆万州出发,经过水运到达上海港,再经过海运到东南亚、澳大利亚、美国等地,全年实现2128万美元的出口额;川环科技股份有限公司生产的各种车型的汽摩配件以及橡胶油管出口到了日本、韩国、美国以及东南亚一些国家,全年出口金额达到402万美元;大竹县的四川省亿城鞋业有限公司,将生产的男士皮鞋出口到了美国、澳大利亚等地,2018年全年出口额达到350万美元。

    外贸进出口企业遇到挑战

    “近年来,虽然我市外贸取得一定发展,但与全省其他市州相比,进出口总额在全省排名还显落后,进出口主体队伍数量偏少,贸易方式单一,外向型产业相对薄弱,对全市的经济拉动不强。”市商务局外贸科工作人员说。

    据介绍,造成这种现状,分析起来主要有以下原因:一是全市缺乏外向型产业支撑,全市出口企业相对较少,出口龙头企业就更少;二是出口商品大多以劳动密集型和资源型产品为主,产品附加值和科技含量不高,国际市场竞争力不强;三是一些地方对外向型产业发展重视不够、支持力度不大,造成一些企业参加展会的积极性不高,获得国外客户订单有限;四是外贸方式单一,缺少来料加工、进料加工的加工贸易企业;五是缺乏外经贸人才和外贸新业态培育缓慢。

    “在实际出口过程中,遇到一些问题,由于跟客户沟通不畅,有些时候客户取货时与本人名字不同,造成客户取不到货,我们货款到不了账户。加上对出口退税这方面的业务不是很熟悉,也影响了出口退税效率。”四川省亿城鞋业有限公司负责人王代中说。

    为借助达州海关设立契机,实现达州外贸突破性发展,市商务局对全市进出口生产企业进行了摸底调研。从调研报告上看,一些进出口企业反映出口订单少、流动资金紧缺、融资难、出口退税慢、物流成本高、缺少外经贸人才等困难和问题,提出了加快退税时效、强化出口退税业务培训、培训外贸人才等建议。

    针对问题对症下药

    为构建对外开放新格局,推动全市外贸突破性发展,市商务局通过对我市各县(市、区)外贸主体队伍、出口供货、潜力企业全方位的摸底调查,结合我市外贸实际,2019年3月,印发了《外贸突破发展三年行动实施方案》,积极推动我市外向型产业上台阶。在《行动方案》中记者看到,2019—2021年期间,达州外贸将分攻坚破难、突破发展再到整体提升三个阶段,三年进出口总额从1.5亿美元,到3.75亿美元,再提升至7.5亿美元。

    “目前,我们市商务局正在积极引进外贸综合服务平台,通过服务平台帮助企业开展外贸业务和培训外经贸人才。同时也在优化外贸帮扶政策,利用国家和省上的一些外贸扶持资金,支持企业开拓市场、创建出口品牌,搞好技改研发等。”外贸工作人员说。

    针对目前我市外贸发展实际,接下来全市重点要壮大外贸主体队伍,培育外贸龙头企业;依托区县特色企业、园区优势,打造特色出口基地;积极融入国家“一带一路”发展战略,指导企业加强与“一带一路”国家对接;用好保税仓载体,加快引进跨境电商,培育外贸竞争新优势,并且培育外贸自主品牌;指导企业用好国家进口补贴、免(减)税政策;配合达州海关在市政务中心设立“一窗受理、集成服务、一次办结”的一站式服务窗口,为企业报关报检提供便利化服务;邀请涉外专家、高等学校教授和外贸部门精英,每年对全市商务系统和企业人员进行外贸业务培训等,从而推动外向型经济迅速发展,让“达州造”遍布世界各国。

    (文章转自中国·达州)