您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008855222/2019-00021 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 渠北乡 发文日期: 2019-04-26 12:28:10
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠北乡2019年预算

渠北乡2019年预算

发布机构:渠北乡    发布日期:2019-04-26 12:28:10

 

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

渠县渠北乡人民政府是负责渠北乡各项工作的政府工作部门,下属财政所,卫生和计划生育办公室,社会事务(政务)服务中心,事业单位1个,为财政拨款预算单位

基本职能及主要工作

渠北乡上级的领导下,依据各项法律、法规和规章的规定行使行政管理职责,负责本辖区各项行政管理工作。主要职责是:通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实履行发展经济、社会管理、公共服务、维护社会稳定的职能。努力把工作重点放在转变政府职能,加强党的领导,加强基层政权建设,建立廉洁高效、运转协调、行为规范的服务型政府。

一是宣传法律政策,促进村民自治。贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策,坚持依法行政,推进乡镇民主政治发展,加强基层党组织建设。

二是发展农村经济,增加农民收入。组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护体系,推进农业现代化;支持保护农民兴办各种经济组织,组织引导农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

三是加强社会管理,创造良好环境。规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开;抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。

四是发展公益事业,提供公共服务。搞好乡村公共设施建设和小城镇建设,开展社会保障服务;发展科教文卫事业,提供经济发展和社会进步的信息服务,促进精神文明建设。五是加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

(二)、人员构成情况
    本单位行政编制20人,工勤编制2人,事业编制6人实际在职46人,退休28人(已转由社保局发放退休金)遗属6人。

(三)、本预算年度的主要工作任务

1、进一步加强党风建设,营造政通人和的良好环境。

一是加强学习,不断提升自身素质。二是强化基层党建,建设服务型党组织。三是创建“六好”支部,夯实党建堡垒。四是深化党务公开,促进知情参与。五是强力反腐倡廉,促进廉洁自律。

2、进一步强化自身建设,树立清正廉洁的政府形象。

一是努力建设服务高效政府。二是努力建设法治诚信政府。三是努力建设清正廉洁政府,全面树立清正廉洁的政府形象。

3、进一步狠抓脱贫攻坚,打通联系群众最后一公里。

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,如何确保全面脱贫攻坚,是镇党委最大的政治任务和工作目标,为全力推进脱贫攻坚工作;一要综合施策。二要创新举措,加快培育新型经营主体,创新利益联结机制,最大力度促农增收。三要压实责任,切实以问责到位促进履职到位。

4、进一步加快基础建设、推进现代农业再上台阶。

加大农村小水利建设力度,计划整治山坪塘3口,蓄水池5口,增加灌溉面积1500亩,完成渠道清淤1600米,增强抗旱能力。以龙头企业为引领,带动产业升级,推进现代农业发展。

5、进一步优化城乡建设,统筹城乡及新农村建设。

加快城乡基础设施建设,完善服务功能,加乡村农家乐文化旅游力度建设。以危旧房改造、易地移民搬迁为基础,统筹规划新村建设。

6、进一步治理环境卫生,推进环保工作再上台阶。

继续开展“五治”工作,治理“脏、乱、差”,同时纵深向农村推进,实现了全覆盖。重点加强“河长制”工作及加强对企业、居民生活污染源的监管。让“生态渠北、美丽家园”成为渠北人民共同的理想追求,力争通过努力实现人居环境明显改善。

7、进一步厚载文化底蕴,不断推动文体事业发展。

一是加快教育事业发展,认真落实教育发展规划,狠抓教育质量,加强师资队伍建设,深化教育改革,打造高效课堂,提高重高上线率。二是构建公共文化服务体系,完善镇村公共文化设施。三是加强文化人才队伍建设,增强发展活力,定期开展培训,提升公共文化服务能力。

8、进一步民为本,切实保障改善民生福祉

一是开展劳动力就业培训,提高劳动者素质。二是继续开展村(社区)便民服务代办点、便民服务中心服务工作,提高服务质量,方便群众办事。三是提高新农保及城镇居民养老保险参保率。四是进一步扩大新型农村合作医疗保险覆盖面。五是完善镇域居民最低生活保障制度。六是加快发展社会福利和慈善事业。

9、进一步以法制为保障,切实维护社会和谐稳定。

从源头加强社会治安综合治理,坚决打击黑恶势力和扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。进一步完善“大调解”体系,健全矛盾调处机制,着力解决信访突出问题,有力维护社会和谐稳定。

二、预算说明
    (一)2019年收入预算总额为912.06万元。财政拨款收入912.06万元。其中渠北乡政府办公厅及相关事务财政拨款收入327.85万元,财政事务财政拨款收入41.46万元,社会事务中心财政拨款收入52.16万元,计划生育机构财政拨款收入60.99万元,村级财政拨款202.63万元,五保供养财政拨款收入84万元,机关事业单位养老保险财政拨款收入58.51万元,行政事业单位医疗保险财政拨款收入29.42万元,住房保障财政拨款收入35.11万元,其它城乡社区支出:19.93万元。

二)2019年收入预算比2018年预算收入849.61万元增加62.45万元,1.有两个村成立社区增加。2.环境治理经费增加。3.干部职工正常调资增加。

、支出预算说明

(一)2019年基本支出预算724.88万元:是用于保障渠北乡机关及所属单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

1、渠北乡政府办公厅及相关事务支出233.6万元;

2、财政事务支出41.46万元;

3、社会事务中心支出52.16万元;

4、计划生育机构支出60.99万元;

5、村级支出129.63万元;

6、五保供养支出84万元;

7、机关事业单位养老保险支出58.51万元;

8、行政事业单位医疗保险支出29.42万元,

9、住房保障支出35.11万元。 

 二)2019年项目支出预算187.18万元,项目支出,是用于保障渠北乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。主要项目是

1、乡镇便民服务中心运行经费5万元

2、住读及扶贫功坚工作经费18万元

3、非贫困村第一书记工作补贴及工作经费3.5万元

4、党建工作经费3万元

5、纪检工作经费2万元

6、安全生产监管经费3万元

7、两代会费3.04万元

8、城乡环境综合治理工作经费20万元

9、贫困村(云丰)工作经费2万元

10、关工委工作经费5.7万元

11、禁毒、扫黑除恶、社会治安综合治理、矛盾多元化解及安全维稳工作经费20万元

12、村级党建工作经费27万元

13、农村公共服务运行及服务群众工作经费55万元

14、八濛山植树土地补偿19.94

上述2019年项目支出预算比2018年项目支出预算168.18万元增加19万元,增加部分为城乡环境整治增加和社区公共运行增加

四、政府采购情况

、政府购买服务情况

2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

六、2019年机关运行经费预算情况

2019年渠县渠北乡人民政府履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计211.85万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

 

、国有资产占用情况

渠北乡共有车辆1辆,其中:一般公务用车1

“三公”经费财政预算情况说明

(一)“三公”经费财政预算总体情况说明

2019年度“三公”经费财政预算数为1.86万元。

(二)“三公”经费财政预算具体情况说明

2019“三公”经费财政拨款预算数1.86万元,其中:公务接待费0.36万元,公务用车购置及运行维护费1.5万元,无因公出国(境)经费支出。

九、名词解释

  1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  4、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  6、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  7、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  附件: 1、2018年渠县渠北乡部门预算收支总表

  2、2018年渠县渠北乡部门预算收入总表

3、2018年渠县渠北乡部门预算支出总表

      4、2018年渠县渠北乡财政拨款收支预算总表  

      5、2018年渠县渠北乡一般公共预算支出预算表

      6、2018年渠县渠北乡一般公共预算基本支出预算表

      7、2018年渠县渠北乡一般公共预算项目支出预算表

      8、2018年渠县渠北乡一般公共预算“三公”经费支出预算表

      8-1、"三公”经费预算增减变化表

      9、2018年渠县渠北乡基金支出预算表  

      10、2018年渠县渠北乡政府性基金“三公”经费支出预算表  

      11、2018年渠县渠北乡国有资本经营预算支出预算表