您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 公共服务 > 正文
索 引 号: 008855062/2019-00016 主题分类: 服务 > 公共服务
发布机构: 三汇镇 发文日期: 2019-04-25 18:09:41
文  号: 主 题 词:
名  称: 社区居民家庭闹矛盾 网格员挑灯夜战解纷争

社区居民家庭闹矛盾 网格员挑灯夜战解纷争

发布机构:三汇镇    发布日期:2019-04-25 18:09:41

     2019年4月18日晚上,夜风扑面,乍暖还寒。三汇镇兴民社区八组原煤建公司院坝内,人声鼎沸,一场家庭纠纷调解会正在紧张地进行。

    1abc7fc54cabe44b7e986ddd1892a25.jpg

    三汇镇兴民社区一唐姓老人病逝,安葬当天,其子女四个因财产继承,礼金、丧葬补助金分配问题发生纠纷。长媳王某自丈夫十年前病逝后未履行对老人的赡养义务,却想与其余三弟妹平均继承老人遗产并因此争吵不断。拆屋、卸窗、抓扯……矛盾不断激化。社区网格化服务办公室接到调解请求后,便立即请示社区领导组成临时调解委员会,火速赶赴现场,先平息事态,展开调查,然后进行双方陈述和答辨。网格员王义汇、李林、何卉手里拿着事先打印的《中华人民共和国继承法》,以法为证,运用个别说服和集中疏通,再综合意见的方法,条分缕析、和风细雨进行劝解。功夫不负有心人,调解持续到当天晚上十一点时,王某愉快放弃继承,其余三兄妹对遗产进行分配后,分别主动对大嫂给予物质上的支持。看着他们兄妹们握手言欢,参与调解的领导和网格员们长长地松了口气。 

    “那屋里闹的这么凶,几个网格员加个领导硬还是调解了下来,不错不错,深更半夜很辛苦。”邻居们再次对社区网格员竖指称赞。

    在三汇镇党委政府的坚强领导下,兴民社区网格化管理工作始终井然有序常态化开展,并多次受到上级表彰。网格无小事,大街小巷随时都能见到网格员的身影,哪里有事情“红袖章”第一时间就出现在哪里。网格员们日常工作有责任心,处理问题有耐心,对待弱势群体有爱心。通过优质的服务,架起了一座党和人民群众之间的连心桥,用真心换真情,把党的温暖送到了千家万户。

    供稿:唐中华  审核:邓茂松