您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855732/2019-00015 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 白兔乡 发文日期: 2019-04-24 10:11:41
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州脱贫攻坚工作综述

达州脱贫攻坚工作综述

发布机构:白兔乡    发布日期:2019-04-24 10:11:41

达州是革命老区,也是秦巴山区连片特困地区,属国家集中连片扶贫开发重点区域。全市7个县(市、区)有2个国家扶贫开发重点工作县(市)、5个省定贫困县(区),有贫困村828个、贫困人口71.6万,贫困发生率13.16%。

近年来,达州市委、市政府坚定信心、强化决心、不忘初心、上下同心,坚持尽锐出战、精准施策,全力打好打赢精准脱贫攻坚战。截至2018年底,全市已实现通川区贫困摘帽,达川区、大竹县、渠县、开江县4个贫困县已达到摘帽标准,贫困村退出779个,贫困人口脱贫66.4万人,贫困发生率下降至0.88%。

精准施策拔穷根

自全面打响精准脱贫攻坚战以来,达州市按照“13221”脱贫攻坚工作思路,构建起了脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系、工作体系、参与体系、监督体系、考核评估体系,通过“织牢五张网”,深入推进精准扶贫、精准脱贫。

党政同责强统筹。达州市委、市政府站高谋远、坚定笃行,作出决战决胜“1+10”系列部署,立下军令状,以实绩实效兑现脱贫攻坚庄严承诺。在省上22个扶贫专项的基础上,专门出台《审计监督扶贫专项实施方案》,形成“22+1”扶贫专项新格局,着重将各县(市、区)考核权重提高到60%,倒逼责任落实。

锁定对象扶真贫。通过“九比九看”,对贫困对象进行反复识别、反复筛选、应纳尽纳,确保识真贫。推动数据信息管理规范,曾代表四川省接受国家扶贫办动态调整交叉检查和第三方评估,受到好评。严格对照“两不愁、三保障”标准,逐村逐户逐人核查,确保退出精准。

整合资源齐攻坚。强化“5+2”帮扶,在省上“五个一”的基础上,创新推出“一村一法律顾问”“一村一农信员”制度,实现828个贫困村全覆盖。推动“三大攻坚战”,以路水电广网为重点,加强基础设施“改穷貌”;以种养加销售为重点,培育产业“拔穷根”;以吃穿住医教为重点,保障民生“兜穷底”。

全域督导无死角。“点线面”全方位督查,针对个案问题定“点”督查,针对倾向性问题专项督查,针对普遍性问题全面督查。开展“评赛会”,通过“看查问评赛改”,全面考评查短板,“辣味”十足亮真功。“电子眼”全过程监督,项目资金全程公开公示。搭建“阳光村务电视公开平台”,充分接受群众监督。

设立基金防返贫。探索建立红黄蓝预警机制,将已脱贫户进行分类管理,对有返贫风险的及时预警、重点关注。探索设立防返贫基金,适时启动帮扶救助,撑起长效脱贫“安全伞”。探索脱贫成果巩固,坚持继续攻坚与防返贫“两手抓”,真正做到“扶上马、送一程”。

助民奔康迈大步

不等不靠,精锐尽出。在脱贫攻坚伟大实践中,达州探索出了一些有效的做法,先后得到上级组织和领导的高度肯定。

渠县在“扶贫铁军”的基础上成立退役军人联合党委;大竹县易地扶贫搬迁“双靠近三融合”经验被国务院办公厅通报表扬;宣汉县立足开发式扶贫,打造国家级“景区带村”农旅扶贫示范项目——巴山大峡谷,带动9万余名贫困人口脱贫增收。渠县扶贫移民局局长张渠伟荣获2018年度全国脱贫攻坚贡献奖,并入选“感动中国2018年度人物”。2018年7月,在《省委省政府关于表扬2017年脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》中,达州市和通川区、大竹县、渠县分别被表彰为脱贫攻坚先进市、先进县。

在脱贫攻坚伟大战役中,达州市委、市政府一方面注重落实主体责任,另一方面又积极倡导团结社会力量,号召更多的企业家参与到脱贫攻坚工作中来,争当精准扶贫的实践者、脱贫攻坚的贡献者,切实助民奔康。

全市工商联系统积极响应号召,聚力脱贫攻坚,开展的“万企帮万村”精准扶贫行动为贫困地区和贫困群众办了大量好事实事,解决了不少难事急事。全市736位非公经济人士投入帮扶资金7.9亿元,结对帮扶527个贫困村、7.86万贫困户,建立精准扶贫产业基地183个、专业合作社3600多个,解决就业2万余人。38家民营企业对口帮扶38个深度贫困村,落实帮扶资金2000余万元。

达州市黑滩煤业有限公司自2014年以来不遗余力履行社会责任,用实际行动聚焦精准扶贫工作,得到了各级党委政府和广大人民群众的一致点赞,被中华全国工商业联合会和国务院扶贫开发领导小组办公室联合表彰为“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”。大竹县东汉醪糟公司,用一粒粒糯稻托起十万农民致富梦,被人社部等十部委联合表彰为“全国十大就业扶贫典型企业”。

“决胜之年”必决胜

2019年是达州市精准脱贫决胜年,为实现精准脱贫决战全胜,达州提出了“八个抓好”的工作要求。

抓好工作谋划。制定出台《达州市“精准脱贫决胜年”实施方案》《2019年脱贫攻坚工作要点》,编制“22+1”个扶贫专项2019年度实施方案。

抓好硬件达标建设。对照退出贫困标准,全面推进万源市、宣汉县摘帽乡“三有”建设,49个贫困村退出“五有”建设,加强工程建设质量监督管理。

抓好“十项重点工作”。打好基础设施、产业培育、民生保障“三大攻坚战”,重点抓好住房、产业、就业、教育、健康、社会保障、基础设施、生态、社会扶贫、扶贫扶志“十项重点工作”。

抓好深度贫困村脱贫攻坚。继续加大深度贫困村脱贫攻坚工作力度,相关政策、资金、项目继续倾斜;对2019年计划退出的13个深度贫困村继续从住房安全、基础设施、产业发展、资金支持等10个方面对给予支持。

抓好“5+2”帮扶。强化贫困村“5+2”和非贫困村“3+2”帮扶,严格驻村工作队伍管理,夯实帮扶过程,注重激发贫困群众内生动力,确保帮扶取得实效。

抓好脱贫成效巩固。对已摘帽县、已退出村和已脱贫人口坚持“脱贫不脱政策,政策不变、力度不减”。持续开展“回头看”“回头帮”,确保已脱贫对象同步达到当年退出标准。

抓好督导考核验收。严格执行超常推进脱贫攻坚的八条措施,由市级领导和县处级卸任领导干部带队开展综合督查、专项检查、全覆盖督查和暗访督查,倒逼脱贫攻坚决策部署、工作责任、扶持措施、资金项目落到实处。高标准严要求,确保各项工作提档升级。

抓好扶贫领域作风建设。持续深入开展扶贫领域作风问题专项治理,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子,形成长效机制,常态化持续推进,确保作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。

蓝图绘就号角响

夺取精准脱贫全面胜利,重在如何进一步促进各项政策落地落实。“打赢脱贫攻坚战就是第一民生工程,是必须完成的政治任务,责任重大、任重道远。”达州市委、市政府誓夺脱贫攻坚全面胜利。

达州人口多、底子薄,贫困人口总量居全省第二。2019年,达州必须完成万源市、宣汉县2个国家扶贫开发工作重点县(市)摘帽、49个贫困村(其中13个为深度贫困村)退出、3.98万贫困人口脱贫的年度目标任务,这些都是最难啃的“硬骨头”。全市66万余已脱贫人口尚需巩固提升,还要有效防止返贫,脱贫攻坚任务仍然艰巨。

2019年3月,达州脱贫攻坚领导小组第26次(扩大)会议对抓好下一步脱贫攻坚工作做出了5个方面的重点要求:要切实提高政治站位,夺取脱贫攻坚全面胜利;要精准聚焦攻坚目标,攻克深度贫困堡垒;要精准落实脱贫措施,提高脱贫攻坚质量;要充分激发贫困群众内生动力,夯实脱贫攻坚基础;要加强干部作风建设,全力保障脱贫攻坚顺利推进。

蓝图既定,不胜不休。各地各部门积极响应市委号召,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,紧扣市委总体部署,以实施“精准脱贫决胜年”活动为抓手,按照锁定年度目标任务,坚持继续攻坚与防止返贫、监督检查与问题整改、脱贫攻坚与乡村振兴等三个结合,突出规划引领、补短补差、区域联动、深度贫困、“5+2”帮扶、脱贫质量、督导考核、作风建设、统筹兼顾等九个重点的“139”工作举措,紧盯脱贫目标,强化脱贫质量,坚决确保脱贫攻坚决战决胜,为达州加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心作出积极贡献!□胡杨

 (文章转自中国·达州)