您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855257/2019-00011 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 临巴镇 发文日期: 2019-04-24 10:04:06
文  号: 主 题 词:
名  称: 全市现代物流体系建设加快推进

全市现代物流体系建设加快推进

发布机构:临巴镇    发布日期:2019-04-24 10:04:06

一、物流通道运输体系。完成总投资105亿元,完成道路新(扩)建2381.07公里,其中,铁路专用线10.67公里,三级航道改造正在开展前期工作,完成一级公路建设33.32公里,二级公路建设349.73公里,三级公路建设235.9公里,四级公路建设1751.4公里。公路通道建设方面,达宣快速通道累计完成投资13.43亿元,达开快速通道累计完成投资17.57亿元,达渠快速通道已编制完成工可主报告,正在编制专题报告。主城区通道建设方面,达州市环城路二期完成投资15.81亿元,凤凰大道西延线国梁至复兴连接线、金南大桥、达川区3号干道已建成通车,达万高速磐石连接线已完工,凤凰山隧道西延线、魏复产业大道、G210线达州市过境段加快建设。铁路通道建设方面,经开区铁路专用线已于2016年8月建成投入运营,双龙铁路专用线正在加快建设。水运通道建设方面,渠江达州至广安段航运配套工程(渠县段)正抓紧开展前期工作。全市现有公路总里程2万公里,高速7条,总里程544公里,铁路总里程总里程665公里,线路4条,成南达万高铁和西达渝高铁将在达州“十字”交汇,水运里程866公里,客运航线13条,已全面形成“1个半小时万州港、1个半小时重庆、2个半小时成都、4个小时西安、5个小时武汉”的边界交通网络。

二、物流园区体系。全市共有重点物流园区13个,总投资415亿元,其中已开始运营5个。秦巴物流园区已累计完成投资19.32亿元,450万吨货场已于2017年4月建成通车,园区“一纵三横”道路主体工程已基本完成,正在全面开展招商工作。经开区物流园、达川区商贸物流园、万源秦巴商贸物流园区建设任务完成率和企业入住率均达95%以上,大竹商贸物流园区、宣汉商贸物流园区、开江粮油现代物流产业园区等园区加快建设。全市已全面形成以秦巴物流园区为龙头,以各县(市、区)物流园区为支撑的 “一主五副十心”物流节点空间发展大格局。

三、第三方物流体系。全市现有物流企业224家,其中4A级物流企业2家(顺程物流、远鹏投资),3A级物流企业3家(达竹物流、公路物流港、达运物流),全面形成了以顺程物流等4家年营业额超亿元物流企业为龙头,2家超5000万元、27家超1000万元的物流企业为后备的规上物流企业梯队,已有省级重点联系企业20家,全面覆盖商贸、仓储、冷链等多个领域。全市第三方物流标准化、信息化技术得到进一步应用,物流服务水平、成本控制能力进一步提高,市场实现有效集聚发展,基本建成与我市经济社会发展水平相适应的第三方物流体系。

四、现代物流仓储服务体系。全市仓储总面积超过80万平方米,其中专业仓储约15万平方米,普通仓储65万平方米。其中,源美冷链物流3万平米10万吨冻库、复兴农副食产品仓库冷链物流区4万吨冷库、达川区日用消费品配送中心仓库、宣汉县3万吨粮食仓储、大竹商贸物流园仓储区6万㎡仓库、渠县长德商贸物流城仓储区2.4万㎡仓库等一批重点仓储项目全面建成投入运营,我市初步具备仓储协调发展能力,仓储利用率达60%以上,周转率达90%以上。全市初步建成空间布局合理、仓储能力充沛、仓库类型齐全、资源整合发展、协作无缝通畅的现代物流仓储服务体系。

五、城乡配送体系。万源爱家配送中心、达州市日用品配送中心、渠县凯歌配送中心和宣汉配送中心四大区域配送中心,秦巴医贸园城乡医药配送等专业配送建成营运,万源农资配送中心、大竹凯歌配送中心、东升大药房仓储配送中心等项目加快建设。新建城乡配送网点450个,建成4个县级物流服务中心,300个乡村物流服务站点,有效解决农村物流最后一公里问题。主城区城(市)乡共同配送工作联合6家试点企业,300余家商户,打造共同配送网点342个,统一标识配送车辆127台,基本实现信息互通,资源共享,互惠互利。全市基本建成“区域配送基地—配送中心—城乡配送站(点)”三级空间节点布局以及“城市—乡(镇)—村”三级配送服务网络,初步形成了配送方便快捷、成本低廉、服务终端的现代物流城乡配送体系。

六、电子商务物流服务体系。成功申创5个国家级电商进农村示范县和2个省级电商脱贫奔康示范县,成功打造6个电商服务中心、1150个乡村服务站点,初步构建县、乡、村三级电商物流体系。通川区创丰汇完成“实体商铺与虚拟市场融合”的创丰汇—互联网“电商换市”特色街打造,吸引30家电商企业入驻,秦巴电商谷搭建了电商综合服务平台,吸引新浪、苏宁易购等30家电商企业入驻,大竹电商服务中心吸纳100多家电商及其配套企业入驻。全市初步建成市、县、乡、村四级互联互通的电子商务物流服务体系。

七、物流信息网络体系。达州公路物流港“货运超市”车货匹配交易平台与“惠龙E通”、“传化物流平台”实现了无缝对接,联通全国交易。乐达物流与传化物流合作的仓配一体化平台“易货嘀”及“云仓”平台全面实现了各企业SAAS化仓储办公和APP终端信息化全链条闭环作业。经开区铁路专用线系统并网作业,实现了公、铁、商贸等三方信息平台的互联互通、共融共享。达州市主城区城市共同配送公共信息平台正式运营,建立了“互联网+物流”的多用户共同配送模式。市国资公司负责的秦巴物流信息港正在加快编制建设实施方案,力争早日建成投入运行。

八、金融保险体系。建立物流企业直接融资培育工作协调机制,加大物流企业直接融资培育和滚动筛选,做大做强后备物流企业资源库。全市5家物流企业(源美冷链物流、瓮福物流、佳吉物流、达竹物流、兰远迪明物流)在天府(四川)联合股权交易中心挂牌,占全市挂牌企业(101家)的5%。成功促进源美冷链物流在农行通川支行签约1.6亿元,已放贷8000万元。
    九、物流行业体系。已全面建成以市物流协会为核心,各县(市、区)物流协会为副会长单位,省物流协会、省物流促进会,广安、遂宁、万州等周边地区物流协会为协作单位的秦巴地区物流行业联盟。建立物流行业专家库和3个物流专业委员会,通过举办物流沙龙、物流论坛、对接洽谈、组团招商等多种交流活动,不断增强对外影响力。(市物流办)

 (文章转自中国·达州)