您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2019-00042 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 大义乡 发文日期: 2019-04-24 09:41:11
文  号: 主 题 词:
名  称: 大义乡多措开展低保清理核查工作

大义乡多措开展低保清理核查工作

发布机构:大义乡    发布日期:2019-04-24 09:41:11

 

 近段时间, 根据县民政局要求,多措并举开展低保清理查工作重点清理排查群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“政策保”,基层干部近亲属违规享受低保情况,工作人员办理低保过程中吃拿卡要、优亲厚友、暗箱操作“漏保”“应保未保”、家庭收入核查不准确等问题

一、提高认识,加强领导。组织召开城乡低保清理核查工作会议,安排部署清理核查工作,掌握清理核查工作的标准和要求。乡纪委负责对城乡低保核查工作进行全程督促检查,确保工作有序开展。 

二、严格程序,务实求效。各村委会要按照核查登记要求,认真开展核查清理工作,不走形式,不走过场,注重实效。以召开群众院坝会议的形式、现场评议的方式,严格按照标准和低保评议流程选出符合享受低保政策的群众。真正做到应保尽保、应退尽退,确保工作取得成效。

三、公开透明,阳光操作。各驻村干部要坚持规范操作,严格执行民主评议制度,坚决杜绝吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪行为。健全公开公示制度,充分利用多种宣传方式公开低保家庭及其成员的基本信息,让全民参与监督和管理,全面实现“阳光救助”。

四、落实责任,确保稳定。建立健全责任追究制度,严明工作纪律,层层分解责任,落实到人。同时,建立监督巡查制度,定期开展监督检查,发现问题及时整改,确保城乡低保清理登记工作稳妥、有序开展(审稿:徐守乾,撰稿:龚兴昌)